Найти тему
Еда со вкусом

Как я готовила домашний творог и что из этого вышло

Экспериментаторское шило в ж… в нижней части спины, как обычно, не дает мне покоя. На этот раз под раздачу попал творог.

В фермерском, который я до этого благополучно покупала года два, я разочаровалась окончательно.

В магазинном засомневалась, насмотревшись страшилок в интернете. Ну тех, где он горит синим пламенем и пахнет как лежалая покрышка.

Да и вообще интересно мне стало, получится и если получится, то что именно.

Рецепт я выбрала самый простой. Без волшебных культур бактерий, которые непонятно где доставать, без загадочных ферментов, без шаманских заклинаний и танцев с бубнами.

Мне потребовалось

А дальше все просто.

Берете кастрюлю объемом побольше, наливаете туда молоко…

-2

Затем кефир…

-3

И ставите на 36 часов в теплое место. Перемешивать ничего не надо. Не знаю, какое это имеет значение, но почему-то в рецепте этот пункт был выделен отдельно.

Я периодически совала любопытный нос под крышку, чтобы посмотреть на эволюцию молока и кефира. Выглядело все довольно мирно…

-4

Пахло...

Ну как пахнет прокисающее молоко, я думаю, вы и сами знаете.

Спустя ровно 36 часов я поставила кастрюлю на маленький огонь еще на час. Причем огонь надо сделать таким, чтобы это вот варево нагревалось, но не кипело. Если у вас есть чем мерить температуру продуктов, то она должна быть примерно 80-82 С.

После нагревания молочный белок свернулся и стал выглядеть и пахнуть еще менее аппетитно, чем до этого. Хотя, как уверял рецепт это и был самый настоящий домашний творог, правда пока перемешанный с сывороткой.

Чтобы её отделить я пожертвовала ситечком для муки и вафельным полотенцем. В итоге в ситечке у меня осталась творожная масса, а в кастрюле та самая сыворотка нежного желто-зеленого цвета.

-5
-6

Рецепт предписывал подождать несколько часов, чтобы вся жидкость стекла, а только потом наслаждаться натуральным домашним продуктом. Кстати, если вдруг вам вкус покажется слишком пресным, в творог можно добавить всякие сладкие или несладкие дополнения.

В общем в итоге творог у меня все же получился. В теории домашний и натуральный. Если не принимать в расчет, что в его основу пошло молоко из магазина. До собственной коровы я еще не дозрела.

-7

На заметку:

· В оригинале кефир должен был быть от 3,2% жирности, но мне такой не попался.

· Готовый творог не оставляйте стекать надолго, он может получиться слишком сухим.

Домашний творог лучше хранить в контейнере с плотной крышкой, обязательно в холодильнике и не дольше трех суток.

Что же касается вкуса, то какой-то особой разницы я не заметила. Выгоды по стоимости тоже никакой. Из суммарных двух литров молока и кефира в итоге у меня получилось примерно 500 гр. творога.

Если посчитать:

Молоко 1,5 литра – 97 руб.
Кефир 0,5 литра – 35 руб.
Итого: 132 руб. за 500 гр. творога

Творог, который я обычно беру, стоит 55,70 руб. за пачку весом 180 гр. То есть 500 гр. мне обойдется в 154,72 руб.

В общем, эксперимент, конечно, был познавательным. Но на домашнее производство творога я, пожалуй, переходить не буду.

А что вы думаете по поводу домашнего творога? И да, может у вас есть проверенный способ приготовить что-нибудь на сыворотке? Её в итоге осталось литр с хвостиком. Делитесь рецептами в комментариях. Жду!

Еда
6,93 млн интересуются