Найти тему
Кинолюбитель.

Актеры, которые скончались от рака.

Продолжаем вспоминать актеров, которые скончались от рака.

Сегодня вспомним еще двух актеров. Объединяет их не только общая причина ухода, но и то, что они были «щукинцами», вышли из одной театральной школы. их называют шутливо "щукины дети".

ЮРИС ЛАУЦИНЬШ.

Актер Юрис Лауциньш был «щукинцем». Он был редким латвийским актером, который играл не иностранцев, а простых русских мужиков. И ему верили.

Широкому зрителю был известен по сериалам, где он специализировался на ролях криминальных авторитетов. Прежде всего, это «Побег». Кроме того, он очень реалистично изобразил алкаша в фильме «Глянец», наверное, даже натуралистично. От его эпизодического персонажа, кажется, даже пахнет. И виден огромный драматический потенциал актера.

Он относился к таким актерам, которые как вино с возрастом становятся только лучше. Он и в молодые годы снимался, но эти фильмы не вошли в историю кино. Зато последнее десятилетие жизни было отмечено огромным количеством работ.

Фестивальной публике он был известен по фильмам «Трудно быть Богом» Германа, по фильмам «Дикое поле» и «Сибирь. Мон амур». Были, конечно, и довольно проходные сериалы. Но работа актера Лауциньша всегда была на высоте.

Несколько работ актера вышло уже после его смерти.

Он любил родной Дауговпилс.

И являлся звездой местного театра.

Затем он перебрался в Москву, где у актера было много предложений. Он продолжал сниматься даже, когда знал о своей болезни. У актера был рак горла. По иронии судьбы, один из героев его последнего фильма был болен этой болезнью. Актер не сдавался, его друзья – актеры бросили клич, когда не стало хватать денег на лечение. Люди охотно откликнулись. Простые люди переводили на счет актера деньги. Но болезнь оказалась сильнее. Юрис ушел 20 декабря 2013 года. Ему было всего лишь 56 лет.

-2

ВИКТОР БОРЦОВ.

Часто актера называет актером одной роли. Роли Савы Игнатьевича в фильме «Покровские ворота».

Роль, безусловно, этапная, если хотите, великая. Не зря за нее боролся Андрей Миронов.

Но Виктор Борцов был хорош в любой своей роли, в любом своем появлении на экране. Пусть даже и эпизодическом. Например, в фильме «Вокзал для двоих» герой Борцова был указан «как сильно выпивший посетитель кафе». А ведь этот посетитель запоминается.

И актер ведь не отказывался сниматься в таких ролях! Чувствовал, что они войдут в историю.

Актер много снимался и до «Покровских ворот», много снимался и после. Особенно запомнился его «Гаврила» в фильме «Гардемарины, вперед!».

Актер был настоящий «щепкинец», всю жизнь он был верен родному Малому театру.

Когда актер узнал о своей болезни, то он не впал уныние, а просто продолжал работать на сцене, и в кино.

Его последняя роль в фильме Михаила Козакова «Очарование зла». Как –то очень символично, что режиссер, который прославил актера, снял его и в последней картине. Кстати, и для самого Козакова этот фильм стал последним. Его не решились выпустить на телеканале «Россия – 1», он вышел на канале «Культура», где аудитория другая, да и зрителей значительно меньше.

Актер ушел от нас в возрасте семидесяти трех лет. Он умер 20 мая 2008 года.

БЕРЕГИТЕ СЕБЯ!

МИРА ВСЕМ И ЛЮБВИ.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ.

Фотографии взяты из свободных источников.