Вина категории гран резерва – вершина риоханского виноделия. Это насыщенные, полнотелые красные вина, обладающие шёлковым ароматом, которые считаются одними из лучших в мире. Далеко не каждый винодел способен создать гран резерву, так как это вино требует исключительных условий. Каковы требования к производству вина этой категории?
Вино гран резерва производят только в годы лучших винтажей.
Условия производства гран резервы: не менее 5 лет выдержки, как минимум 2 года в дубовой бочке и 2 года в бутылке.
В июле 2017 года Регулирующий Совет DOCa Rioja ввёл новые требования по выдержке вин для того, чтобы дать производителям больше свободы при выборе периода выдержки вина в бутылках. Для вин гран резерва общий период выдержки не был изменён, но появилась возможность варьировать один из годов выдержки на усмотрение энолога (в бутылке или в бочке). Ранее выдержка в бутылке составляла 36 месяцев.
Регулирующий Совет Риохи выпускает четыре этикетки, которые защищены от подделок и гарантируют место происхождения и качество вина. Вино риоха гран резерва защищено темно-синей этикеткой.
Риоху гран резерва часто называют “вином сомелье”. Это вино обычно рекомендуют пить само по себе, без сопровождения блюд. Однако если вы все-таки решились подобрать гастрономическое сочетание к гран резерве, попробуйте его с изысканными блюдами, например, жарким из осенней и зимней дичи, трюфельным соте, уткой конфи, жареным голубем или фазаном, или с каштановым супом.