В летнее время из сочных садовых ягод можно приготовить замечательный домашний джем, который рекомендуется подавать с блинчиками или горячими тостами.
Ингредиенты:
- малина (1 кг);
- коричневый сахарный песок (1700 г);
- смородина (1 кг);
- молотая гвоздика (по вкусу).
Процесс приготовления:
Перебрать все ягоды, затем промыть их в большом количестве прохладной воды, подсушить малину и красную смородину, затем перетереть эти плоды через мелкое сито.
Отправить ягодное пюре в толстостенную кастрюлю, добавить молотую гвоздику и сахарный песок. Довести до кипения ягодную смесь и варить ее при регулярном помешивании десять минут.
Переложить домашний джем из малины и красной смородины в маленькие баночки, закатать, затем остудить и убрать в холодное место на хранение.