Советские мотовелосипеды со временем все больше меняли свой облик и подвергались постоянной модернизации. Так модель “МП-043”, сконструированная на Львовском велозаводе, своей конструкцией уже вполне походила на полноценный мопед. Он оснащался мотором “Ш-51К” с двухскоростной коробкой передач. Этот 50-кубовый мотор развивал мощность 2 л.с. и разгонял мопед до 50 км в час.
В соответствии с постановлением Совета министров СССР в 1958 году на Рижском велосипедном заводе “Саркана Звайгзне” (Красная Звезда”) организовано производство мотовелосипедов “Рига-18” с моторами “Д-4”, поставлявшимися из Ленинграда. Модель в целом напоминала харьковский “В-901”, но базировалась на технологиях, применявшихся на рижском заводе.
Параллельно из серпуховского ЦКТБ в Ригу передали чертежи недавно разработанного мопеда “МП-60”. Рижане называли мопед “Спридитис”, что в переводе с латышского означало “мальчик-с-пальчик”. Кстати, “МП-60” - первое в СССР транспортное средство, получившее официальное название “мопед”, что расшифровывалось как “малолитражный мотоцикл с педалями”.
“МП-60” имел множество инноваций: штампованную сварную раму с интегрированным топливным баком, подвеску обоих колес, полный комплект светотехники, электросигнал и даже спидометр! Двигатель с принудительным охлаждением, двухскоростная коробка передач и мощность в 1,8 л.с. делали этот мопед рекордсменом в классе.
“Спридитис” так и не пошел в серию из-за выявленных на испытаниях недостатков, но он стал важной ступенью к освоению производства мопедов.
Весной 1961 года началось производство разработанного СКБ завода мотовелосипеда “Гауя”, укомплектованного мотором “Д-5”. Эта машина имела незначительные отличия от “одноклассников” производства других заводов - своеобразную полудуплексную раму с плавным изгибом и маятниковую переднюю вилку. Эта модель серийно выпускалась шесть лет.
В конце того же 1961 года завод начинает серийное производство мопеда “Рига-1”. Он имел телескопическую переднюю вилку, маятниковую заднюю подвеску с двумя амортизаторами, развитые грязезащитные щитки и спидометр. Опыт выпуска и успешной реализации этой модели наглядно доказал необходимость расширения производства мопедов в СССР.
Последующие модели 60-х годов: “Рига-3” (мотор “Ш-51”, 1965-68 гг.), “Рига-4” (мотор “Ш-52”, 1968-73 гг.) незначительно отличались от первой модели.
В 1966 году началось производство легкого мопеда “Рига-5” с двигателем “Д-5”. По своей сути новая модель являлась дальнейшим развитием “Гауи”. “Пятерка” выпускалась до 1971 года.
Интересна модель “Рига-6”, которую предполагалось унифицировать по основным узлам со львовским мопедом “Верховина”; обе модели комплектовались моторами “Ш-55”. Однако, после испытания опытных образцов, “Ригу-6” забраковали, а вот “Верховину”, пусть и в сильно измененном виде, все же пустили в серию.
Осенью 1962 года в Общественном конструкторском бюро приступили к разработке гоночного мотоцикла “SZ-50”. В 1964 году во время соревнований на Первенство в СССР была зафиксирована максимальная скорость этого мотоцикла - 150 км/ч, и это при том, что “SZ-50” создали на базе серийного двигателя “Риги-1”!
Продолжение следует...
Интересное в "МотоМире":
• Пожарный трицикл Moto Guzzi E.R.
• Официальный художник компании Harley-Davidson
• Самая первая машина BMW в истории!
Дорогие друзья, подписывайтесь и делитесь нашими публикациями в социальных сетях — это поможет нам в развитии канала и создании новых интересных статей! Спасибо за внимание! Ждем Вас в нашем музее!