Найти тему
Наука на Урале

Есть ли «рецепты» преодоления ксенофобии

В России растут ксенофобские настроения по отношению к мигрантам, прежде всего — к «видимым», то есть явно отличающимся по внешности и культуре поведения (это выходцы из Таджикистана, Киргизии, Узбекистана, Казахстана, а также Китая, Вьетнама, стран Африки). К таким выводам ведут исследования кандидата социологических наук, доцента Уральского федерального университета (УрФУ, Екатеринбург) Ольги Якимовой.

 Craig Whitehead/ Unsplash
Craig Whitehead/ Unsplash

Тщательно проанализировать формирующие факторы и динамику отношений к мигрантам на протяжении последних 30 лет как в России, так и в западных странах (включая США, Канаду, Великобританию, Австралию, Новую Зеландию) и на этой основе сформулировать эффективные «рецепты» преодоления ксенофобии и распространения толерантности как ценности, необходимой в современном обществе, — задачи, которые Якимова ставит перед собой в рамках проекта, поддержанного Российским фондом фундаментальных исследований.

Путь к преодолению ксенофобии — это улучшение экономики, считает Ольга Якимова. Фото из личного архива
Путь к преодолению ксенофобии — это улучшение экономики, считает Ольга Якимова. Фото из личного архива

Миграционный фактор благоприятен для российского общества и экономики прежде всего по демографическим причинам: рост численности российского населения с начала 2010-х годов в основном обеспечивался миграционными потоками. Вместе с тем замеры, проведенные в 2017 году в рамках «Всемирного исследования ценностей» (World Value Survey) и «Европейского исследования ценностей» (Europen Value Survey), показали, что по сравнению с концом 1990-х годов количество ксенофобски настроенных россиян увеличилась почти на 20 %, и сейчас к этой группе относятся около 30 % российских граждан. В то же время доля толерантно настроенных соотечественников сократилась за последние 20 лет c 19 % до 8 %, как и группа со смешанным отношением: с 71 % до 62 %.

В нашей стране ксенофобия вызвана экономическими причинами: большое число граждан видит в мигрантах конкурентов за рабочие места и заработную плату.

«Это чувство иррационально, так как в основной своей массе мигранты трудятся на самых низкооплачиваемых рабочих местах (дворниками, уборщиками, кондукторами и так далее), непривлекательных для коренного населения», — рассказывает Якимова.

Ученый предполагает, что экономические трудности воспроизводят ксенофобское отношение к мигрантам у подрастающих поколений, так как период их личностного становления связан с ощущением незащищенности и страха. Таким образом, в сегодняшней России ксенофобия закладывается на десятилетия вперед.

«Причем, убрав из нашего общества мигрантов, невозможно решить базовых экономических проблем, которые порождают ксенофобию. Российский путь к преодолению ксенофобии — это улучшение экономики и повышение уровня жизни населения», — подчеркивает Якимова.

УрФУ — участник Проекта 5-100, ключевым результатом которого должно стать появление в России к 2020-му году современных университетов-лидеров с эффективной структурой управления и международной академической репутацией, способных задавать тенденции развития мирового высшего образования.