Найти тему
Bonduelle

Самые популярные блюда из Японии

Фото: Pxhere
Фото: Pxhere

Благодаря популярности японских ресторанов, все мы теперь отчасти знакомы со связанными с приемом пищи традициями этой страны. Многие научились пользоваться палочками, вытирать руки перед едой маленьким влажным полотенцем – осибори, а некоторые умеют лихо прихлебывать супом, совсем как настоящие японцы.

Только не забудьте, что осибори предназначено только для того, чтобы вытереть руки, а палочки - чтобы аккуратно поднести еду ко рту.

Ни в коем случае нельзя втыкать палочки в еду, прополаскивать их в супе, или облизывать, класть их поперек тарелки, указывать ими на человека, а также передавать еду из палочек в палочки.

Локти на столе, или распитие спиртных напитков за общим столом в одиночку, так же как и в России считаются дурным тоном.

-2

Принятие пищи для японцев – целый ритуал. Здесь важно все: маленькие тарелочки с небольшими порциями красиво оформленной еды; - чтобы трапеза была эстетичной. В основе многих блюд - белый рис, который красиво сочетается с цветными овощами, рыбой, мясом и темным соусом. Рис настолько ценится японцами, что очень долго служил им денежной единицей.

Фото: Pxhere
Фото: Pxhere

Каких только блюд не придумали в Японии из риса. Существует не меньше десятка одних только видов суши (суси): нигири – сформированный рис с кусочком морепродукта сверху; норимаки - суши-рулеты; тэмаки – суши в виде конуса; гункан-маки – похожие на кораблики (обернутый листом нори рис, с выложенной сверху начинкой); осидзуси - спресованные суши; инаридзуси – мешочки из тофу, наполненные рисом с различными начинками; тирасидзуси - рассыпанные суши, когда с рисом перемешивают или выкладывают на его сверху различные морепродукты, овощи, грибы и т.д.

Путеводители для туристов обязательно предложат попробовать такие блюда, как:

Фото: Pxhere
Фото: Pxhere

Якитори - шашлыки из разных частей курицы и овощей, маринованных в соусе мисо или тарэ;

Сябу-сябу – его готовят прямо на столе, как фондю: окуная тонко нарезанные ломтики мяса, рыбы, овощей в кипящий бульон, который находится в глубокой миске или кастрюльке;

Гюдон- миска риса, покрытого говядиной с луком и маринованным имбирем;

Фото: Pxhere
Фото: Pxhere

Якисоба пан собу – булочки с японской лапшой из гречневой муки;

Дайфукумоти - пирожки из рисовой муки с начинкой, как правило, из сладкой бобовой пасты.

Фото: Pxhere
Фото: Pxhere

Однако некоторые любимые японцами блюда покажутся туристам очень специфичными. Натто - ферментированные соевые бобы, выглядят и пахнут на взгляд иностранцев не очень приятно. Не всем по вкусу придется и Карасирэнкон – это корень лотоса, который жарят с соей, мукой и таким количеством горчицы, что она ударяет в нос. Любимым лакомством в Японии являются и жареные личинки насекомых, а достаточно популярным, но очень горьким ингредиентом разнообразных блюд служит окинавский огурец — гойя. Окинава – рекордсмен по долгожительству в мире, и японцы считают, что секрет долголетия заключается именно в употреблении гойи.

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на наш канал и делитесь публикацией с друзьями! Вы узнаете много интересных фактов о разных продуктах и массу полезных рецептов.