Зачастую многие не в курсе, что необходимо сделать перед строительством жилого дома (с точки зрения геодезии).
У вас есть земельный участок в черте населенного пункта (в данный момент строительство жилого дома возможно и в садоводческих товариществах) либо в аренде, либо в собственности. У многих позиция какая: построю – потом буду оформлять документы. Данная позиция не совсем корректна. Несомненно, можно сделать и так, но возможны очень серьезные риски (в самом худшем случае это может привести к перемещению жилого дома или даже к сносу – перспектива, так сказать, сомнительная).
Для того чтобы уберечь себя от ненужной головной боли и лишних проблем, я бы посоветовал следующее.
Перед строительством обратитесь к геодезистам и закажите вынос точек в натуре, т.е. приедут бородатые (не обязательно) дяди и поставят деревянные колышки по границам вашего земельного участка (при условии что сведения о границах содержатся в ЕГРН, проще говоря ваш земельный участок отмежеван). Если не отмежеван – заказывайте данные работы. Однозначно вы заплатите за выполнение данных работ, но будете уверены, что дом строите на своем земельном участке (в практике встречались случаи когда дом построен, но либо находится за пределами земельного участка, либо частично «выполз»).
Вторым шагом я бы посоветовал заказать градостроительный план земельного участка, данная процедура бесплатная (МФЦ или администрация), но вы получите документ, в котором указано где на вашем земельном участке можно возводить жилой дом и хозяйственные постройки. Также не поленитесь и посмотрите на сайте местной администрации правила землепользования и застройки вашего муниципального образования актуальные на данный момент, а лучше запросите заверенную выписку из правил, в них прописаны все параметры, отступы и размеры возможных к строительству объектов недвижимости.
Третий шаг – определиться с размерами, этажностью планируемого жилого дома. Данный шаг очень важен. «Построю как получится» - такой подход совершенно не подходит (вы же не детский конструктор собираете или любимой теще тумбочку). После того как вы определились в параметрами – нужно обратиться в администрацию и написать заявление «О планируемом строительстве объекта индивидуального жилищного строительства» в двух экземплярах: один у вас заберет администрация, второй с отметкой администрации (желательно чтобы стоял штамп или печать) вы храните у себя в документах и стараетесь не потерять – очень сильно пригодится в будущем. Через 10 дней получаете ответ администрации в виде «уведомления о соответствии» и также храните у себя. Возможен вариант, что получите «уведомление о несоответствии» - в этом случае нужно понять что же не устроило администрацию и исправить данные замечания (обычно это несоответствие отступов).
Все! Вы выполнили все требования и можете спать спокойно, насколько это возможно.
P.S. заказывать проект жилого дома в данный момент не обязательно, но если он есть, то старайтесь строить по проекту, не рекомендую проект передавать в администрацию. На самом деле в этих шагах нет ничего сложного, но они очень сильно упрощают жизнь. Если появятся вопросы – отвечу в комментариях.