Это лучший вариант постановки нокаутирующего удара для самообороны.
Многие эффективные техники нуждаются в длительной отработке. Иногда для освоения требуемого элемента можно потратить месяцы, а то и годы. Но защищать себя, возможно, потребуется уже завтра. А поэтому всякая система прикладного рукопашного боя должна иметь в своём арсенале простые и выверенные техники, основанные на естественных телодвижениях. Другими словами, нужен удар, который можно поставить за 1-2 тренировки, удар, гарантирующий нокаут противника при чистом попадании в голову.
Ставим удар за одну тренировку
Вы скажете: любой удар даёт нокаутирующий эффект при чистом попадании. Возможно. Но не любой удар можно поставить за одну тренировку. В арсенале Перуновой Слободы есть техники, позволяющие это сделать. Речь идёт о боковом ударе основанием ладони. В Слободе мы прозвали его «изгнание дьявола» за разрушительную силу и мощь.
Удар наносится ладонным бугром, опирающимся на локтевую кость посредством лучезапястного сустава (бугром большого пальца бить нельзя!) – эту часть руки практически невозможно травмировать.
Механика удара эксплуатирует грубую моторику тела, и поэтому она надёжна при использовании в реальной схватке, где, как известно, стресс подавляет способность к сложнокоординированным действиям.
Удар пробивается маховым движением в горизонтальной или диагональной плоскостях. При этом задействуются мощные мышцы корпуса, обеспечивающие удар медвежьей силой.
Тест на жёсткость удара
Можете провести такой эксперимент. Возьмите любую доску стандартной толщины (2,5 см), неважно какой породы и степени просушки, хоть бы сырую. Закрепите её надёжно, так чтобы торец доски смотрел вам в лицо. А теперь «изгоните дьявола» из этого куска древесины, уверен, что у вас это получиться. То, что вы никогда не рискнёте сломать кулаком, легко ломается ладонью. Кроме того, маховый боковой всегда сильнее прямого и не нуждается в постановке. Это удар, сравнимый с ударом бейсбольной битой, естественное оружие, данное нам от природы.
И всё же обратим внимание на нюансы. Во-первых, главное правило при нанесении любого удара открытой ладонью: основание ладони должно двигаться впереди кончиков пальцев. А иначе есть риск их травмировать. Во-вторых, положение локтя должно соответствовать положению ладони: они находятся на одном уровне. Если локоть уходит ниже ладони, это нарушает жёсткую конструкцию удара и значительно ослабляет его. Кроме того, подвижность локтевого сустава в этом случае может стать причиной его травмы. В третьих, локоть должен быть максимально закрепощён, иначе мощь мышц спины деформирует руку при её касании с целью, вызывая экстремальное растяжение локтевых связок. Рука обязательно сгибается в локте, при этом напряжённый бицепс фиксирует её. При нанесении 20 ударов в максимальную мощь, бицепс бывает полностью истощён нагрузкой, так, что на протяжении нескольких последующих дней сопротивляется всякой работе.
«Изгнание дьявола» чаще используется как удар завершения. Это жирная точка в вашей атаке. Но иногда он может быть применён и как форма превентивного нападения. В этом случае он пробивается с опущенных рук по короткой дуге. Основная и единственная его цель – это голова, при чём, всё равно какая её часть.
Рудияр
Статьи по теме:
Система боевого поведения "Охотник"
Как вести себя в групповой драке?
Как подготовить себя к улице при самостоятельных тренировках?