Найти тему
Есть здорово!

Мифы о вреде Е добавок

В последнее время все реже на этикетках можно увидеть состав с обозначением Е добавок. Все потому что нас так запугали их опасностью, что производители зачастую предпочитают прописывать полные химические названия ингредиентов дабы не пугать обывателей. Но, к сожалению, будучи заложниками мифов о добавках с пометкой Е, мы забыли, что не так страшны они как их малюют.

Для начала, углубимся в историю. В 1953 году в странах Евросоюза была принята классификация химических веществ, которые могут содержаться в продуктах питания. Каждому веществу был присвоен уникальный номер с добавлением буквы Е (Европа). Причем чтобы добавка попала в список разрешенных, она должна была подвергнуться непростому процессу сертификации с доказанной безопасностью для здоровья людей. На сегодняшний день каждая страна оставляет за собой право самостоятельно включать Е добавки в список разрешенных на своей территории.

100-199 – красители, стабилизаторы цвета и отбеливатели

200-299 – консерванты

300-399 – антиоксиданты

400-499 – эмульгаторы, стабилизаторы, загустители

500-599 – регуляторы кислотности (рН) и вещества от слёживания

600-699 – ароматизаторы, усилители аромата и вкуса

700-799 – антибиотики

800-899 – резервные номера для еще не вошедших в список веществ

900-999 – прочие вещества

1000-1999 – антивспениватели, дополнительные вещества

Также еще есть деление на источник получения:

- синтетические

- полусинтетические

- натуральные

И вот тут становится понятно, что даже природные вещества, которые не были искусственно созданы в лабораториях, также обозначают такой пугающей буквой Е. Для наглядности, можно посмотреть все Е добавки в обычном яблоке, их там будет не меньше 18 + природные ароматизаторы. И эти вещества были в яблоко заложены природой, только вот человек их классифицировал и дал название.

-2

В России запрещены опасные Е добавки, которые согласно клиническим испытаниям напрямую несут угрозу здоровью и жизни взрослых и детей.

Производителям разрешается не включать в состав продуктов допустимые ингредиенты, массовая доля которых 2% и менее от веса самого продукта.

Также существуют синтетические Е добавки, без которых не обходится производство многих безвредных продуктов, необходимых для придания товарного вида и правильной консистенции.

Мы не утверждаем, что все Е добавки так уж безобидны. Действительно, некоторые вещества предназначены для сокрытия некачественного сырья и удешевления производства. Просто прежде чем отвергать продукты с Е обозначениями на этикетке, нужно научиться различать истинный вред от тех ингредиентов, которые для нашего организма безопасны.

Подробный список полезных, разрешенных, опасных и запрещенных Е добавок.

Если статья понравилась, можете поставить лайк. Подписывайтесь на наш канал, где каждый день мы публикуем статьи на тему полезной еды, а также посетите группу ВКонтакте