Про транзитки. Т2

"Валить, валить отсюда быстрее!!!" (с)
"Валить, валить отсюда быстрее!!!" (с)

Есть несколько важных моментов, которые следует учитывать при тренировке прохождения T2, транзита от велосипеда к бегу:

· Оптимизация прохождения собственно транзитки

· Учимся быстро спешиваться

· Адаптация к бегу с велосипеда

Начнем с обратного:

Вопрос адаптации мышц невероятно важен. Если Вы еще не делали вид тренировки под названием «брик» - совмещение вело и беговой тренировки, то уж поверье, «вас ждет целый парк» новых ощущений, не испытанный никогда ранее. Если по науке, то, цитирую: “адаптация в физиологии человека не происходит в вакууме. Скорее, она является ответом на конкретные требования, предъявляемые к ним. Организм реагирует на данное требование, будь то биомеханическое или неврологическое, с определенной, предсказуемой адаптацией.”

Так что брики должны стать неотъемлемой частью тренировочного процесса, особенно после длинных заездов. Когда гликоген в мышцах высажен велотренировкой, очень важно приучить организм адекватно реагировать на бег и быстро к нему адаптироваться.

Продолжая принцип minmum minimorum – ничего лишнего и в мешке для Т2.

Ок, если что-то было потеряно из еды во время поездки, можно кинуть немного дополнительного питания и бутылку изотоника в мешок Т2. В жару не помешает кинуть в мешок, помимо солевых таблеток, предварительно замороженную бутылку с водой – она не даст вещам раскалиться на солнце, еда/изо будут прохладными.

а лучше даже 3 :)
а лучше даже 3 :)

Независимо от длины дистанции старайтесь не «тупить» в транзите. Каждая секунда имеет значение в спринте, но и в случае полного Ironman лучше потратить это время на туалет, а не «тупить в стену» собираясь с мыслями.

Второе - научитесь слезать с велосипеда, оставляя обувь на педалях. Это легче использовать в гонках, которые имеют небольшой спуск или плоский финиш. Езда с ногами поверх туфлей на последних 400 м упрощает задачу. Главное, запомните какая нога остается на педали, а какая будет первой вставать на землю. Так вот вторая должна быть сзади опорной, что бы Вы не налетели на педаль при спрыгивании!!!

Попробуйте включить это в практику в каждую тренировку с велосипедом: спешивание и 10-20 шагов пробежаться с велосипедом.

Последний прием пищи – за 20 минут до перехода на бег. Пусть желудок будет полупустой, ему еще скакать и скакать на бегу.

Последние 10 минут велоэтапа посвятите подготовке к бегу. Если есть возможность - встаньте несколько раз по 5-10-секунд, чтобы потянуться, растянуть мышцы задней поверхности бедра и икроножки, запустить кровоток в промежности. Несколько отрезков с высоким каденсом так же помогут «разогнать кровь».

И первое, оно же последнее – перед стартом пройдите, визуализируйте в голове, запомните – куда Вам бежать от финиша для постановки велосипеда, где туалеты, где мешки – пройдите, запомните, составьте программу и следуйте ей, а не мечитесь по транзитке, пытаясь понять «что-где?»

PS Если Вы не претендуете на «личник» и Ваша задача легко и красиво пройти беговой этап – «лайфхак» от Михаила Иванова: «Завернуть беговую форму в фольгу с бутылкой со льдом и полностью переодеться в Т2». Я так сделал на Ironman Italy и не пожалел – до ближайшего пункта питания со льдом было 2,5 км, а я стартовал уже остывший и с бутылкой воды со льдом в руках в +31.