Найти в Дзене

Почему болеют дети

В этой заметке постараюсь коротко объяснить, почему при работе с проблемами детей я очень часто работаю с кем-то из родителей или их близких родственников. А иногда только такой подход позволяет достигать приемлемых результатов.

Для объяснения происходящих процессов очень часто использую технический язык. Здесь тоже начну на нем объясняться.

Мы можем представить наши с Вами семьи как некие компьютерные сети. Как в любой сети там есть абсолютно разные по статусу машины. Каждая выполняет свою роль и задачу. Есть машина с самыми полными правами и возможностями. По аналогии - в семье это чаще всего отец. Как он скажет - так и будет в итоге. Есть машина, которая исполняет роль транслятора указаний "админа". Она привносит свои видения и указания в этот поток. Это чаще всего мать. И есть исполнители - дети. Теперь представьте ситуацию, что две главные машины имеют какие-либо неполадки и излучают управляющие сигналы для других с какими-то помехами, либо не совсем корректные и адекватные ситуациям. Как будут реагировать другие?

При этом мы являемся чьими-то детьми и потомками. Наши предки и родители переживали всевозможные стрессы. У них есть или был какой-то свой накопленный опыт о прожитой Жизни. Как это будет сказываться на нас? На наше поведение? На наше самочувствие и ощущение себя в этом Мире? В разных религиях или философских течениях это называется по разному - Древо Жизни, колесо Сансары и т.д.. Это разные названия одного и того же. Я также стараюсь учитывать эти влияния на ребенка в своей работе. При этом стараюсь это делать с максимально обширным охватом участников той или иной ситуации.

-2

Решения и "отладка" ситуации, с которой обращаются пациенты, происходит постепенно. Первым делом нормализуем реакцию самого маленького пациента на то или иное событие. Затем - работаем с реакцией родителей. Например, ребенка отдали в секцию фигурного катания, в которую так хотела ходить и стать великой фигуристкой мама. Ребенок этого не хочет. Это не его желание и цель! Он будет давать необъяснимые скачки температуры, хадру, проявлять свое нежелание к занятиям самым разным образом. Это будет эмоциональный саботаж, о котором я рассказывал ранее. Будет нагнетаться обстановка и вызываться бурная реакция со стороны мамы. Стоит ослабить реакцию маленького пациента на столь нелюбимое фигурное катание, а маме помочь принять личное мнение маленького, но Человека, как всем становится легче. Ребенок практически перестает болеть, а мама гораздо спокойнее воспринимает происходящее.

Более подробно о моих практиках можно посмотреть на моем видео канале. Всем - Добра и Здоровья!