Добрый день Дмитрий Альбертович, поздравляем вас с выходом Вашей книги «BIANCA». Расскажите, как пришла мысль написать эту книгу?
Я случайно написал эту историю. Каждый год, в течение 18 лет, я езжу на север нашей страны и невольно наблюдаю за повседневной, далекой от столицы, русской жизни. Там и случилась эта история. Жили мы у одного простого дядьки, и ему привезли породистого охотничьего щенка из Московского питомника. И вот, хорошая собака оказалась в такой простой русской среде. Каждый год, приезжая, я наблюдал, как она погибала. Погибала от безразличия людей, у которых она жила. Щенки ее погибли, потом случайно ноги ей отрезало, в общем, жизнь ее сложилась достаточно плохо. И когда я узнал, что ее не стало, мне стало больно от того, что никто никогда не узнает о ее несчастной жизни. И решил, что надо написать.
Что вдохновляет вас на творчество?
Богатство нашего русского языка, которое до конца не использовано, не исчерпано. И, наверное, знание, что до людей доходит то, что я хочу сказать, что люди воспринимают мои мысли и чувства.
Как родилось название книги? Расскажите, были ли другие варианты?
Первое название было просто «BIANCA», потом уже возникло дополнение «BIANCA. История белой суки».
Как долго вы вели работу над книгой?
Общий период работы около четырёх лет. Писал я медленно и очень долго, несколько лет, а потом забросил. А потом я вернулся в эту деревню и вспомнил, что пора завершить. А дописал книгу вообще очень быстро.
Сложно было решиться на издание этого произведения?
Нет, когда дописал, я подумал: «и что же с этим дальше делать?», и вспомнил, что у меня в издательстве Эксмо работает знакомая замечательная девушка Ольга Аминова. Без всякой надежды я ей произведение отправил и долго с трепетом ждал оценки.
Вы помните свои чувства и эмоции, когда впервые увидели изданную книгу?
Ну я был очень рад (прим.ред.: с гордостью обнимает книгу). Тем более, она такая приятная на ощупь, качественно отпечатана.
Кому будет особенно интересно его прочитать?
Это книга, которую надо читать всем. Редактор считает, что эту книгу нужно включить в школьную программу, как внеклассное чтение.
Как же давать книгу детям, ведь на ней маркировка 18+, в тексте использована нецензурная лексика или с чем связано ограничение?
Нет-нет, я как раз противник нецензурной лексики! Я считаю, что в литературе ее неуместно употреблять. Даже сейчас, когда я пишу роман про войну и знаю, что на войне в основном мат: в той обстановке эмоционально вырываются совершенно другие слова. Но и там я стараюсь писать без мата.
Очень редко употребляю резкие выражения, не мат, а, так сказать, приличная брань.
В «BIANCA» достаточно жесткие сцены описаны натуралистично и жизненно, это конечно, не для детей вещь. У меня еще детский вариант выйдет в журнальном виде, там я эти моменты подчистил, убрал жестокости.
Одним из рецензентов книги был режиссер Андрей Сергеевич Кончаловский, Вы не обсуждали с ним экранизацию романа?
Нет не обсуждали. На мой взгляд, для кино там слишком много диалогов, экшн там, правда, тоже есть. Для кино, мне кажется, нужно, чтобы больше люди говорили друг с другом. Хотя, Андрею Сергеевичу вообще такая тема близка: если вы видели последнюю его работу, там как раз про крайний север. Так что не знаю. Если будет какое-то предложение, ну разве ж я откажусь?
Что для Вас писательство?
Для меня это просто кайф. Мне нравится, когда ты пишешь и чувствуешь, что пишешь удачный кусок, абзац, фразу. Я испытываю от этого просто удовольствие.
Писательство — это у меня такая форма зависимости.
Как изменилась Ваша жизнь после выхода книги? Журналистская деятельность так и осталась основной?
Я, поддавшись на соблазн, который представила Ольга (Аминова, редактор книги — прим. ред), подписался на то, чтобы теперь каждый год писать роман. И теперь я пишу. В октябре следующего года мне уже надо сдать новый роман. А я написал только половину.
Расскажите, пожалуйста, о новом романе.
В основе этого романа тоже совершенно реальная история о Герое Советского Союза Валерии Буркове, с которым мы много лет знакомы. История очень простая: Валера молодым лейтенантом поехал в Афганистан авианаводчиком, отслужил там 2 года и в одной из операций подорвался на мине. Ему оторвало обе ноги. После операции Валера прилетел в Москву, лежал в госпитале, протезы проверял, начал ходить. Его, конечно, как любого инвалида войны, должны были списать из армии по здоровью. Он написал рапорт в Министерство обороны с тем, чтобы его в армии оставили. Поступил в военную академию и успешно ее закончил. Потом у него была сложная политическая жизнь, стал помощником Ельцина, пытался стать губернатором, баллотировался депутатом. А потом исчез. И когда, спустя некоторое время, я ему позвонил поинтересоваться как дела, узнал, что он принял постриг и ушел служить в монастырь. А когда мы встретились, он рассказал мне какой был путь в монахи, какие искушения он преодолевал на этом пути. Об этом я, собственно, и пишу. Там не все как было на самом деле, но в основе — эта история.
Называется роман «Звезда и Крест», будет состоять из двух книг: «Звезда» — про армию и «Крест» — про духовные сражения. Валерий Бурков — единственный в нашей стране монах, Герой Советского Союза, которого благословили носить на рясе звезду.
Как Вы считаете, нужны ли писатели современной России и почему?
Это достаточно сложный вопрос. Современной России писатель, к сожалению, не нужен. Нужен пропагандист, который говорит о том, как все хорошо у нас в стране. Писатель — это человек, который всегда будоражил общество, нравственные основы. Сейчас этого не происходит. Власть всегда прислушивалась к писателю, сейчас власти совершенно все равно, кто бы что ни писал, что ни говорил — она глуха ко всему.
Какие книги предпочитаете читать, есть ли любимые произведения, которые перечитываете?
Сейчас я читаю «Lun Yu» Конфуция, безумно интересная вещь. Еще я люблю книги Габриэля Гарсиа Маркеса, с ним, кстати, я был знаком. Люблю Бунина, Набокова.
Что вы хотели бы пожелать вашим читателям?
Читать больше. Не тыкать пальцем в телефон, а читать, это очень важно! Просвещаться всегда. Читать не мусор, которого сейчас немало, а хорошую классическую литературу. Классика она вся известна, нужно просто больше читать.