Здравствуйте, друзья!
Сегодня речь пойдёт о такой немаловажной составляющей содержания птиц, как питание. Владельцам различных попугаев, певчих и прочих распространённых птиц гораздо проще справляться с этой задачей. Индустрия зоотоваров предлагает огромный выбор готовых кормовых смесей, обогащённых минералами и витаминами, остаётся только добавлять свежие фрукты и овощи, а так же своевременно вешать новый минеральный камень, когда старый оказывается сгрызен.
С врановыми домашнего содержания дела обстоят несколько труднее.
Главный вопрос в том, может ли человек полностью смоделировать питание этих птиц в дикой природе, и стоит ли это делать. Вообще, природа — рациональная штука, так что в целом, конечно, стоит отталкиваться от естественного питания птиц, но надо учитывать, что по ряду причин они на воле не живут так долго, как в тандеме с людьми, и дело далеко не всегда в травмах и хищниках. Задача человека в этом случае обеспечивать полноценное, сбалансированное и достаточное питание на регулярно основе.
Итак, как мы помним из общей статьи о вранах — примерно половину всего рациона чёрного ворона и, в идеале, серой вороны, составляет мясо. Вторую половину птичьей еды делят между собой насекомые, беспозвоночные и прочая нечисть, зерновые с семенами, ягоды, фрукты и иная растительная пища, а так же яйца других птиц.
Исходя из этого, 40-50% домашнего питания — это мясо. Но мясо лучше давать лёгкое, отварное куриное, а так же сырую нежирную говядину, так как в дикой природе «жирное мясо» живёт плохо и, к счастью, недолго.
На примере Тени (чёрный ворон) — еда даётся трижды в день, иногда два раза, но это в тех случаях, когда днём птица одна и все на работе или по иным причинам отсутствуют.
Дневная и вечерняя порция — по одному куску отварного куриного крылышка. Заготавливается заранее (где-то раз в неделю) небольшая кастрюлька с частями варёных крыльев и по мере надобности они оттуда берутся:
Обращаю ваше внимание на кости, они крайне важны для процесса пищеварения. В природе ворон, поймав какую-нибудь мышку, или питаясь падалью, в обязательном порядке будет поедать некоторое количество костей и шкурок с мехом или перьями, и хрящей. Всё это «несъедобное» необходимо для формирования погадки (непереваренные части пищи, которые регулярно выводятся из организма). Наличие погадки означает, что у птицы подходящий рацион и всё в порядке с пищеварением. Выводится из организма плотным склизким комком через рот примерно раз в 1-2 дня.
Возвращаясь к питанию: всё остальное разнообразие в еде птица получает у нас в первой половине дня, в утреннее кормление.
Если продолжать тему мяса, то утром мы даём немного рубленной нежирной говядины в сыром виде. Обычно куска весом 200-250гр. хватает недели на две, две с половиной. Кусок режется на тонкие пластины, пластины на полоски, полоски на кубики, примерно 1см.
Для удобства хранения запас готового рубленного мяса укладывается тонким слоем в полиэтиленовый пакет и замораживается.
Так же, не только для птиц, а вообще, рекомендуется использовать в принципе перемороженное мясо, так оно считается более безопасным для сырого употребления. Насколько это правда — судить не берусь. В любом случае его удобно хранить в таком виде.
Тонкая раскладка в пакете после заморозки даёт возможность легко и непринуждённо отламывать по куску.
Получается следующая цикличность: я закладываю свеженарубленный кусок в морозилку, после заморозки отщипываю порционный, на один раз, кусок, укладываю его в отдельный мелкий пакетик и убираю в основную часть холодильника, поближе к остальной птичьей еде, к утру следующего дня у нас в наличии естественным образом плавно размороженная порция мяса, она уходит в миску на завтрак, на её место в холодильник отщипывается следующий кусок заморозки, и к следующему утру размораживается он. И так по кругу.
В ту же миску, к мясу, добавляется вторая важная часть — каша мешанка. Составляет она порядка 20-25% от общего рациона.
В принципе, можно варить и просто овсянку, но более питательной и разнообразной по составу и полезным веществам будет всё-таки мешанка. Да, придётся время от времени возиться и делать её, заготавливать, но птицы едят понемногу, так что одна обычная большая коробка из-под геркулеса, заполненная мешанкой, у нас может растянуться на несколько месяцев, вплоть до полугода. Так что это не такой и труд, зато витаминно-минеральная польза на лицо.
В основу смеси всё равно ложится овсянка, грубый или средний помол, так же добавляется просо, ячмень, овёс, кукурузная крупа, кто-то добавляет бурый рис.
Каши на раз достаточно двух столовых ложек без горки. Засыпаем в миску, заливаем небольшим количеством воды, примерно на сантиметр выше уровня каши, ставим на маленький огонь, и пока готовится всё остальное и завтрак нам, двуногим, это добро медленно и уверенно закипает и варится. Время от времени помешивайте, а то пригорит, отдирать от дна и стенок мало удовольствия, а так же мало останется на завтрак птичке =)
Снимаем с огня, когда вся вода выкипела и каша чуточку загустела. Остужаем (можно закинуть миску с горячей кашей в тару большего объёма, наполненную холодной водой).
В миску, где уже уложено мясо, закидываем кашу. Сперва делали просто комом, но очень многое оставалось не съеденным, к тому же птиц очень любит совать кашу в поилку, вот прямо обожает это делать, и если ком один большой, то ему или неудобно это делать, или в воду улетает всё разом, получается «суп» вместо воды, который уже и не еда, и не питьё, в общем, всё оказывается испорчено.
В какой-то момент, для удобства употребления, большего интереса к еде для птицы и возможности закинуть в поилку чуть-чуть, была выработана мной форма подачи каши в шариках. За счёт овсянки и её склеивающих свойств каша не рассыпается, и получаются вполне себе удобные и симпатичные шарики.
Также в кашу кидаем целиком одно сырое перепелиное яйцо, не разбивая, как есть. В период линьки можно давать чаще, так как употребляется оно отчасти со скорлупой (в том числе и для формирования погадки), а кальций как раз нужен в достаточных количествах для формирования нового оперения. Это период где-то с февраля или марта (смотрите по птице и фактическому началу линьки) и до конца лета, до июля-августа. Обычно даём по 1 яйцу где-то раза 2-3 в неделю, во время линьки можно давать 4-5 раз в неделю.
Так же в своё время давали вместо мяса фарш, но методом проб и ошибок ушли от такой практики. Причина простая — если покупать готовый, то почти всегда он качеством так себе, неизвестно доподлинно, из каких обрезков он сделан, как долго и в каких условиях хранился, в него может быть спокойно подмешана более жирная свинина, обрезки, могут быть добавлены жировые обрезки говядины, а это нам ни к чему.
Можно, конечно, попросить мясника смолоть при тебе выбранный кусок, но такую практику и отзывчивых мясников я встречала в своей жизни всего один раз. Тут как повезёт. Можно крутить мясо самим дома, но опять-таки — так ли уж необходимо именно возиться и перемалывать его полностью? В природе вороны, если и питаются мясом, будь то падаль или свежая добыча, отрывают кусками и кусками же едят, для лучшего переваривания как раз вместе с костями, так что мелко нарубленное — оно оптимально и рационально, и ближе к естественному ходу пищеварения.
Последний ходовой продукт, который даётся каждый день, а так же восполняет основную потребность в кальции — творог. Даём в отдельной миске. Берём обезжиренный или маложирный в брикетах, так как печень птицы плохо воспринимает жирные продукты, в особенности молочные.
Творог давали одно время в чистом виде, и так же как кашу раньше — одним куском, к нему прилагалась долька яблока или маленький кусочек банана. Часто, не имея желания есть эти витаминные бомбочки, Тень их игнорировала, тогда бананы и яблоки на воздухе портились и окончательно теряли шанс быть съеденными.
В какой-то момент яблоко или банан стали натираться на мелкой тёрке или разминаться и смешиваться с творогом, который, как и кашу, Тень любит совать в поилку.
Рационализация формы коснулась и его тоже, смешанный творог с тёртым фруктом (чаще яблоко), скатывается в 4-5 небольших шариков. Их и интереснее, и удобнее есть.
Итого основной блок пищи, который получает птица утром: каша мешанка, немного сырой размороженной рубленой нежирной говядины, несколько раз в неделю целое сырое перепелиное яйцо, и маложирный творог с тёртым яблоком или бананом.
Днём и вечером по кусочку отварного куриного крыла, как было сказано и показано выше. Это основной дневной рацион.
Что касается мисок — поилка и миска для курицы фиксируются намертво внутри клетки, утренняя еда даётся в двух отдельных мисках. В рамках вольера/большой клетки это, в целом, удобно, и не критично то, что птицы всё разбрасывает в процессе. Мисками она потом играет =)
Что же касается серой вороны Сони и её питания — по ряду причин и состоянию здоровья она не может есть как положено и самостоятельно, но рацион у неё почти такой же.
Овсянка отваривается в плотную кашу, в неё же добавляется снятое с кости отварное мясо куриных крыльев и смешивается в однородную массу. Кости, как вы видели выше, возвращаются в общую кастрюлю с курицей и отдаются Тени на уничтожение. Туда же, в кашу с курицей, вмешивается отваренное или сырое перепелиное яйцо, рядом укладывается такой же обезжиренный творог, смешанный с тёртым яблоком. Всё это хранится в отдельных контейнерах из-под плавленого сыра в холодильнике и даётся птице вручную прямо из них раз пять в день, когда она сама с грохотом спрыгивает с присады на холодильнике.
Коробки хватает дня на 2-3.
Вообще, кормить Соню наверху, не лучшая идея, ей всё-таки нужно привыкать шевелить хоть какими-то извилинами, хоть чуть-чуть, и что бы поесть она должна самостоятельно спускаться. Ну и ест она как поросёнок, разбрасывая всё вокруг, и пачкается не меньше, так что потом по холодильнику остаются раскиданы куски еды, и убирать их не очень удобно, проще со стола внизу.
В качестве бонуса, время от времени, Тени даётся всякая дичь! Это, скорее, больше лакомство и развлечение, нежели полноценная еда, так как в основном рацион, описанный выше, перекрывает все потребности птицы.
В качестве дичи выступают в основном зофобасы, сверчки и саранча. И та и другая и третья нечисть, как и огромный ассортимент в целом, продаётся в большом количестве на птичьем рынке, а так же в специализированных зоомагазинах.
Фобасы живут на пмж в большом пластиковом контейнере из Икеи с самодельными дырочками на крышке, зрелище не из приятных, благо стенки их жилища матовые. Саранчу и сверчков покупаем время от времени в количестве 2-3 штук, просто что бы пару дней побаловать птичку.
В контейнер с опилками закидываем иногда картонные ячейки от упаковок яиц, это всё сгрызается, конечно, но параллельно используется как домики. В качестве еды зверью — всякие обрезки овощей. Да — контейнер с фобасами живёт на кухне :)
Саранча и сверчки обычно живут максимум неделю, всё в тех же коробочках, в каких их продают, так как берутся без запаса и съедаются за 1-2 захода. Пока они там сидят — кидаем им листья салата, дольки огурца и прочую зелень, опрыскиваем водой. Их мне тоже жаль, а что делать.
Иногда, на прогулках, птицу лакомим махонькими пресными сушками, есть такие, без всего, без соли или сахара, без ароматизаторов, размером до 2-х см, а так же небольшим количеством сухого собачьего корма. Сушек можно давать на съедение не более 1-2 за раз, не самое это полезное дело. Корм — только для собак (для кошек весь гораздо жирнее), и только для взрослых, средних пород. Щенкам и крупным псам делают тоже более жирным и питательным, пожилым и мелким собакам — добавляют в еду очень много всего сопутствующего, для поддержания хрупкой конституции. Так что оптимален как лакомство именно корм для взрослых собак средних пород — он наименее жирен и в целом сбалансирован, без излишеств. Гранул даём обычно — до 10 штук за раз.
Ну и на уличных прогулках, в основном серьёзных совместных выпасах вранов, когда собирается в парке народ со своими питомцами, иногда птиц балуем всякими вкусными штуками, вроде куриных шкур и ошмётков, мясных обрезков и прочего. Этим, в основном, занимается один товарищ-врановод. Это добро не съедается полностью, так, пощиплет, посмакует один, спрячет кусок, другой найдёт, вытащит, пожмякает, третий отнимет — утащит на ветку повыше, полакомится немного. Больше для игры и социализации. В конце концов многое запрятанное вот так остаётся на месте выпаса и доедается дикими воронами и кошками.
Нюансов у кормления вранов очень много, не думаю, что в этой статье мне удалось осветить всё. И так же не претендую на то, что это идеальная модель кормления, которой пользуются все. Уверена, что многие дают своим птицам пищу несколько иначе, но основа примерно такая же.
Главное, как показывает многолетняя практика и здоровое, бодрое состояние птиц, такая форма кормления вполне хороша.
Если у вас есть вопросы — задавайте в комментариях, ставьте лайки, подписывайтесь на блог.
Всем добра! :)
Жду Вас в гости в моём блоге в ЖЖ, где Вы так же можете найти мои заметки: ЖЖ Nicekiller
Адрес статьи в ЖЖ: Питание врановых при домашнем содержании.