Мы проводим около трети своей жизни во сне, поэтому можно провести эксперимент, и
восстановить по частям картинку наших сновидений. Анализируя свой сон, мы можем понять свое подсознание, заново вдохновиться мечтами, столкнуться с трудными решениями и справиться со стрессом, а также узнать источник наших удовольствий и развлечений. Даже если мы не помним сны, это не значит, что они нам не снились. Конечно, за исключением болезненной бессоницы, которая серьезно может навредить здоровью.
Итак, если вы не можете вспомнить свои сны или не можете вспомнить хоть какие либо подробности, что вам в этом поможет?
1. Крепкий сон.
Если вы хотите запомнить свой сон, отнеситесь серьезно режиму сна, важно хорошо высыпаться ночью. А среднем, большинство людей видят сновидения в
первых 4-6 часов, в это время сны связывают с памятью и восстановлением. По мере того, как мы входим в фазу глубокого сна, наступает период быстрого движения глаз, увеличивая его продолжительность, что приводит к более интересным сновидениям. Кстати, всё зависит от вас. Улучшить качество сна, можно с помощью подготовки места ко сну ( об этом я ранее писала), выключив свет, обеспечить полную тишину, и конечно, позволить себе отдохнуть не менее 8 часов. Вам могут помочь маска для сна и беруши.
2. Записывайте.
На стадии быстрого сна, многие
нередко просыпаются, а потом снова засыпают. За этот короткий период пробуждения, большинство людей забывают свои сны, переходя в следующий цикл сна. Если вы проснулись, постарайтесь не открывать глаз и не двигаться. Лежа в кровати, старайтесь запомнить сон, как можно полнее. Затем откройте глаза и запишите всё, что вы сможете вспомнить, прежде чем снова заснуть. Если вы слишком устали, чтобы вставать и записывать, попробуйте запомнить важные моменты, а утром описать подробнее. Обязательно держите ручку и бумагу под рукой, на тумбочке, а не в другой комнате. Если вам понадобиться выйти из комнаты, чтобы записать сон, велика вероятность, что вы забудете или потеряете желание записывать его. Также можно записывать на диктофон или телефон.
3. Напоминайте себе.
Для некоторых людей существует единственный способ вспомнить сон - это напомнить себе о нем. Напиши «Я помню свой
сон» на стикере, и помести на видном
месте, а перед сном прочитай записку вслух. Даже если вы никогда не запоминали своих
снов, поверьте, записка служит подтверждением, способствующим позитивному мышлению.
4.Ассоциируйте.
Некоторым людям легче вспомнить сон с закрытыми глазами. Для других, проще запоминать, видя перед собой какой-либо предмет, объект, и связать его со сном. Это может быть лампа, стакан или небольшой предмет на тумбочке. Если периодически практиковать такой метод, то со временем, будет легче соотносить предмет со сном.
5. Внешние звуки.
Сны легче запомнить, если они интересные, захватывающие или яркие. Один из способов стимулировать яркие сны - делать что-то необычное или интересное в часы бодрствования. Попробуйте выучить новый навык или посетить другое место. Попробуйте выбрать другой маршрут на работу или в школу, зачесать волосы по-другому или надеть одежду в другом порядке. Пища и добавки также могут повлиять на сны. Например, мелатонин влияет на быстрый сон. Продукты, которые содержат мелатонин, включают вишню, миндаль, бананы и овсянку. Алкоголь и кофеин влияют на циклы сна, потенциально затрудняя запоминание снов. Лицам, желающим вспомнить сны, следует избегать употребления алкогольных напитков, кофе или чая по крайней мере за два часа до сна.
6. Если вы по-прежнему не можете запомнить сон.
Если вам эти советы не помогли, и вы по прежнему не можете запомнить сон, скорей всего, необходимо поменять тактику. Потребуются навыки и практика, поэтому следует начать с малого. Когда вы проснетесь, подумайте о том, как вы себя чувствуете, и посмотрите, заставит ли эта эмоция переключиться на конкретного человека или событие. Возможно, тем самым вы сможете вспомнить только цвет или промелькнет какая-то картинка. Наполните день яркими
впечатлениями. Сны могут быть связаны с захватывающими событиями или стрессом, могут зависеть от еды, времени сна и температуры. Попробуйте лечь спать поздно или вздремнуть днем, обычно такие сны легче вспомнить.