Найти в Дзене

Музей прикладного искусства и поздний ужин.

В предыдущих статьях я рассказал, как мы съездили в Карлштейн - один из самых красивых замков Чехии, в 28 километрах от Праги .

Приехали ранним утром, в такой туман, что не заметили поначалу замок, зато когда спускались вниз – он предстал во всей красе. Множество сувенирных магазинчиков и ресторанчиков по дороге, по утру пустовавших, сейчас были битком набиты разного рода товарами и понаехавшими туристами. Но меня это уже не волновало – только что завершив свой сытный обед «ёршиком» из сливовицы и пива, я желал лишь побыстрее где-нибудь поспать, что и сделал, едва дождавшись электрички.

Девочки растолкали меня, когда поезд прибыл на Главный вокзал Праги – прошло лишь полдня, и расслабляться было нельзя.

Рудольфинум. Фото автора
Рудольфинум. Фото автора

Экономя силы, прокатились остановку на метро – до станции «Staroměstská». Выйдя, осмотрели снаружи Рудольфинум, эффектный концертный зал рядом, построенный в конце 19-го века, названный так в честь наследного принца Австрийской империи Рудольфа.

Через дорогу располагалось не менее красивое здание примерно тех же лет постройки, Музей декоративного искусства – туда и направились.

Музей прикладного искусства. Фото автора
Музей прикладного искусства. Фото автора

Музей располагает богатейшими коллекциями разного рода художественных изделий. Экспозиции одежды, печатной продукции, часов, мебели и даже детских игрушек – все заставляет задержаться у витрин надолго. Я не говорю уже о знаменитом собрании керамической посуды, хрусталя и фарфора.

Музей, первоначально размещавшийся в том самом Рудольфинуме, открылся в новом здании в 1900 году, Надо сказать, что его интерьер заслуживает отдельного упоминания, и бродить по залам, переходам и лестницам – отдельное занятие, ничуть не уступающее по интересности обзору основных экспонатов. И еще – в последние годы произошла новая масштабная реконструкция, и музей образца 2012 года сильно отличается от его современного варианта. Хоть возвращайся назад в Прагу.

Пороховая башня. Фото автора.
Пороховая башня. Фото автора.

Оставшееся до вечера время после посещения музея мы решили посвятить шопингу и отправились в торговый центр «Palladium», расположенный на Площади Республики (ехать до одноименной станции метро), недалеко от Пороховой башни. В огромном многоярусном центре можно найти отделы множества известных мировых брендов и приобрести товары на любой вкус или кошелек.

В ресторане. Фото автора
В ресторане. Фото автора

Наконец, совсем замученные, мы вывалились из магазина в сумерки вечерней Праги и попытались найти место, где можно хоть немного отдохнуть и перекусить. Наугад двинулись по улице Гибернской, и вдруг увидев знакомое название, открыли двери заведения под названием «Potrefená Husa Hybernská». На наше счастье нашлись буквально последние три стула у входа – очень трудно найти свободное место в центре Праги в конце дня.

В ресторане. Фото автора
В ресторане. Фото автора

И мы перевели дух, наслаждаясь непередаваемой атмосферой оживленнейшего пражского ресторана и чудесами чешской кухни. И, когда стало уже совсем темно, наконец-то направились в сторону нашего отеля.

В следующей статье - Староместская площадь - сердце старой Праги.

Поддержите, пожалуйста канал - ставьте лайки!

Хотите узнать как мы наконец-то попалив замок Карлштейн и как славно пообедали <--Кликать сюда!

Хотите узнать все о наших путешествиях в Париж и на Канары, в Чехию и Германию, в Австрию, Словакию и Венгрию, а так же по России - читайте и подписывайтесь на канал "Странствия дилетантов". <--Кликать сюда!