О работе приложения "такси".
Сейчас, наверное, уже не осталось людей, которые не пользовались мобильными приложениями для вызова такси. Образовался некий треугольник общения - водитель, клиент, приложение. Я хочу описать взгляд со стороны водителя.
Самый популярный сервис - Яндекс-такси. Его и разберем.
Итак, водителю на смартфон поступает заказ. Что он видит? Адрес подачи и расстояние. Причем до адреса может быть и 1км, и 2км, и 4км. За непринятие заказа с водителя снимают активность. Чем ниже активность, тем меньше заказов. водитель приезжает на адрес подачи, отмечается. В смартфоне появляется пункт назначения. Когда пассажир садится в машину, водитель нажимает "в путь" и видит стоимость поездки.
Как Яндекс устанавливает цены да проезд ни кто не знает. "Это сложный процесс с использованием различных алгоритмов" - заявляют разработчики. Одна и та же поездка может достаточно сильно различаться в цене.
И так, для чего все это придумано. Что бы водитель не смог отказаться от поездки, даже если она убыточна. Приведу пример:
Водитель приезжает на вызов за 4км. Делает поездку на 2км. Получает 70 рублей. Яндекс забирает 25%, на бензин - 30 рублей. Остается 20 рублей и это за полчаса рабочего времени.
А еще бывают отказы.
Что мы имеем в итоге. По словам пассажиров таксисты приезжают злые, хмурые. Часто пытаются на месте договориться о других ценах, или отменяют поездку, что бы не платить комиссию. Так что едем куда-то вперед, только куда?
P.S. Вчера пассажир со словами :"Я понимаю, что это очень низкая цена за поездку" оставил чаевые равные стоимости этой самой поездки. Но такое бывает очень редко. , но приятно.