Ароматные вишни отлично сочетаются с хрустящим слоеным тестом и маковой начинкой. А воздушный заварной крем, вкусом напоминающий пломбир, делает этот десерт восхитительным и незабываемым.
Продукты для приготовления:
слоеное тесто:
- 200 грамм маргарина;
- 150 миллилитров сметаны;
- 2 стакана муки;
- 3 яичных желтка;
- 1 упаковка порошка для выпечки.
заварной крем:
- 150 грамм сахара;
- 600 миллилитров молока;
- 2 столовых ложки кукурузного крахмала;
- 2 столовых ложки муки;
- 200 грамм сливочного масла.
маковая и вишневая начинки:
- литровая банка консервированных вишен;
- 100 грамм мака;
- 3 яичных белка;
- 7 столовых ложек сахара (5 ложек для взбивания белков, 2 ложки для маковой начинки);
- 20 грамм сливочного масла;
- 1 стакан молока;
- 2-3 дольки черного шоколада.
Процесс приготовления торта:
- Муку соединяем с порошком для выпечки. Добавляем мягкий маргарин и перетираем или рубим ножом до состояния крошки.
- Желтки размешиваем со сметаной.
- Смешиваем мучную и яичную смеси.
- Замешиваем тесто с мягкой и нежной консистенцией и ставим его на целую ночь в холодильник. Сначала оно может показаться жидким, но по истечении 10-12 часов тесто приобретет более плотную структуру.
- На второй день делаем маковую начинку. Мак мелем на кофемолке, добавляем сахар, вливаем молоко и провариваем полчаса. Массу остужаем.
- Достаем слоеное тесто из холодильника и делим на 6 равных шариков.
- Очень тонко раскатываем шар теста. На другой доске сразу раскатываем второй пласт.
- Берем дно от съемной формы для выпекания и вырезаем по ее контуру круг. Обрезки отставляем, они позже понадобятся.
- Взбиваем белки с сахаром до густой пышной консистенции.2 столовых ложки белковой смеси откладываем в отдельную емкость, она понадобится для маковой начинки.
- Переносим один пласт теста на форму и густо накалываем вилкой. Смазываем половиной белковой массы и выкладываем половину вишен.
- Сверху прикрываем вторым пластом теста, защипываем края, чтобы начинка не вытекала, и снова делаем проколы вилкой по всей поверхности слойки.
- Выпекаем корж в разогретой до 220 градусов духовке приблизительно 20-30 минут. Аналогичным образом готовим и второй вишневый корж.
- Мак процеживаем от лишней жидкости, смешиваем со сливочным маслом и белками.
- На раскатанный и поколотый вилкой корж выкладываем маковую начинку. Сверху прикрываем вторым пластом теста и выпекаем так же, как и вишневые коржи.
- Из обрезков теста формируем тонкий корж и выпекаем до румяного цвета.
- Пока слойка с маком и вишней остывают, приготовим крем. Соединяем сахар, крахмал и муку.
- Добавляем немного молока и размешиваем до однородной смеси.
- Основную часть молока доводим до кипения, вливаем в него сахарно-мучную массу и непрерывно помешивая, варим густой однородный крем. Оставляем его до полного остывания.
- Взбиваем остывший крем с размягченным маслом.
- Корж с вишней выкладываем на поднос, смазываем заварным кремом.
- Сверху выкладываем маковый корж, также покрываем кремом и ставим второй вишневый пласт. Наносим крем на верх и бока торта.
- Тонкий слоеный корж измельчаем до крупной крошки.
- Посыпаем ею бока торта.
- На поверхности десерта делаем вилкой узоры и присыпаем шоколадной стружкой.
Чтобы торт хорошо пропитался кремом, дайте ему постоять несколько часов при комнатной температуре, и только потом отправляйте в холодильник.