...Турции. Пока виртуально: американские партнёры решили приостановить сотрудничество со своими турецкими союзниками по НАТО в рамках проекта F-35.
Причина - стремление наших турецких партнёров завести себе зенитно-ракетный комплекс С-400, да поскорее.
В принципе, озабоченность Пентагона понять можно, особенно учитывая роль F-35 не только как носителя оружия, но и как платформы для разнообразных датчиков.
Полученная в реальном информация о взаимодействии авиации и ЗРК является весьма ценной, причем ценно взаимодействие в любую сторону - как ЗРК по самолету, так и самолета по ЗРК.
Такая информация может быть использована для создания/модернизации радиолокационных средств ЗРК, как путем добавления диапазонов, в которых поглощение/рассеивание F-35 работает хуже, так и вводом режимов/диапазонов, в которых средства обнаружения излучения на F-35 хуже выявляют работу С-400. Доработка средств пассивной разведки, применяемых совместно с ЗРК для улучшения обнаружения излучения самолета или его вооружения также вполне возможна. Даже адаптация уже имеющихся алгоритмов работы автоматики и расчета ЗРК для ситуаций, когда ожидается деятельность "Пингвина" в зоне ответственности зенитчиков, способна ощутимо поднять эффективность работы.
Конечно, не факт, что турецкоподданные бегом доложат все наблюдения в Алмаз-Антей, но какие-то технические средства снятия показателей у нас наверняка предусмотрят.
Ну и добавьте в коктейль С-400 у китайцев, чтобы стало совсем остро.
Что будет дальше? А чорт его знает. У Эрдогана все сложно в отношениях со всеми, в том числе и со своим народом. Бить посуду со всем НАТО даже ради самого лучшего русского оружия - идея так себе. Но, может, нас ждёт сплав кемализма и евразийства в новом веке?
Однако часть Ватфора считает, что корень проблемы лежит не в неких намерениях Эрдогана, а в головах американских политических деятелей.
Как-никак, несмотря на множество опасений о чипизированности С-300 на службе Греческих ВВС, в реальность они не воплотились. То же касается отдельных стран-операторов комплекса в Восточной Европе, вроде Болгарии и Словакии, которые закупали запчасти для эксплуатации и обслуживания у РФ.
В конце-концов нужно помнить, что разведка это дело обоюдоострое. Инспекторы из США так же получат небывалый доступ к экспортной версии С-400.
Что именно в головах американцев изменилось - исламофобия ли, паранойя русского хакерства ли, отношение ли к НАТО как союзу или все вышеупомянутое разом - неизвестно, однако очевидно, что сегодняшнее решение принималось, основываясь не только на официально заявленной причине.
Вместе с тем, F-35 - отнюдь не сверхсекретная "серебряная пуля" или редчайший стратегический бомбардировщик.
Это перспективный основной истребитель-бомбардировщик западного мира, найти который можно не только на учениях и в операциях союзников, но и просто в международных водах на авианосца и универсальных десантных кораблях американских ВМС. А то и в каком-нибудь очередном Х-стане с недостаточным уровнем демократии.
В итоге, все угрозы от наличия С-400 в Турции выглядят натянутыми. Зато являются отличным поводом для давления/наказания строптивого союзника, решившего показать нрав в очень неудачное время.