Любой, кто прожил на вьетнамском курорте Муйне хотя бы месяц, знает это легендарное место. Столовка - именно так и называют ее местные экспаты (русских здесь очень много). "Встретимся в столовке через час" или "Подъезжай в столовку", - так постоянно договариваются о встрече русскоговорящее "местное население".
В этом заведение вкусная еда и сносный сервис, однако его популярность обуславливается наличием одного главного блюда - по сути, комплексного обеда, включающего в себя суп, основное блюдо и даже десерт, стоимостью всего 1$.
В утренние часы и вечером большую часть аудитории составляют русские и англоговорящие экспаты, однако в обеденные часы заведение наполняется рабочими вьетнамцами и сесть практически всегда негде.
С виду это место совсем неприметное. Вьетнамцы любят строить двухэтажные здания, открывая бизнес на первом этаже, оставляя второй этаж для проживания большой и шумной семьи. И это заведение не исключение.
Вот так выглядит здесь типичный завтрак русского серфера. Омлет с БанМи (местный хлеб, изготавливаемый по рецептам, завезенным в период французской колонизации). Такое блюдо стоит тоже немногим более 1$.
А вот так и выглядит легенда этого места в варианте "на вынос".
Первое блюдо - суп с рыбным бульоном.
На второе собственно курица и рис, которые и дают название этому блюду (ком - рис, га - кура). На фото может выглядеть слегка пресно, но, стоит сдобрить все это дело рыбным или соевым соусом, и блюдо начинает играть всеми красками азиатской кухни.
Еще одна отличительная особенность этой столовки - бесплатный фрукт к любому блюду. В зависимости от сезона, это может быть драгонфрут (в разгаре зимы) или банан.
И напоследок - самое забавное: время летит, нефть падает, правление в стране меняется, но Комга из года в год стоит 25.000 Вьетнамских доногов, не больше не меньше!
Вопрос дня:
Комга или Омлет? Или ну её, это еду за 1$?
Источник фотографий - местное экспат-комьюнити и google maps