Вообще, сейчас идёт цикл наставлений из старинных книг по домашним винам и не только, но сегодня я решил сделать исключение, ибо тема, о которой пойдёт речь в данном посту откровенно вывела меня из себя, точнее статья, которая попала в поле моего зрения.
Наткнулся я буквально сегодня на одну очень забавную статейку, посвящённую самогону, в которой, откровенно говоря, пытаются найти исключительный вред от спирта домашнего приготовления. Кому будет интересно, можете ознакомится с этим творением. Ну а я в свою очередь выражу своё мнение по этому поводу.
Итак: в ней(статье) приводится три пункта по которым, цитирую: "самогон пьют только дураки".
1. Самогон ядовит
2. Похмелье от самогона сильнее
3. В составе самогона присутствуют вредные примеси
Ну а теперь обо всём по порядку.
1. Самогон ядовит
Оспаривать то, что этиловый спирт является ядом я не буду, но хочу напомнить, что говорил Парацельс :
Всё есть яд и всё есть лекарство. Только доза делает лекарство ядом и яд лекарством.
Употреблять надо алкоголь в умеренных дозах, хотя кому я открою тайну, все и так об этом хорошо знают. Но вот то, что в самогоне содержится больше ядов в виде тех же самых голов и хвостов не зависит от того, что он произведён в кустарных условиях, а зависит от того, насколько компетентен человек, который его изготавливает.
Да, это не завод, но человек способен сам контролировать когда начинать и когда останавливать процесс выгонки спирта, и выгнать в домашних условиях вполне возможно чистый 96 градусный этиловый спирт отделив от него и хвосты и головы, в которых и содержатся вредные для человека севушные масла.
Но больше меня убила фраза, цитирую:
"Вообще это дикость: на современном заводе нет проблем получить чистый спирт. Пить самогон — всё равно, что пить грязную воду из ближайшей реки, а не очищенную."
Кто и как это проверял и как понял?! Думаю, что любой, уважающий себя самогонщик не воспротивится, если ему предложат проверить качество его продукта,и только удостоверится в его качестве. Современные дистилляторы позволяют провести очистку не хуже, чем на заводах, разве что, в меньших объёмах. Хотя есть мастера, умудряющиеся выгонять чистейший спирт с помощью примитивного куба с змеевиком безо всяких наворотов типа ректификационных колонн и прочего ныне очень популярного доп. оборудования. Как минимум дед мой, гнал и гонит самогон на обычном кубе самом, я и сам пробовал и с уверенностью могу сказать что продукт намного чище выходит, нежели чем магазинная водка.
2. Похмелье от самогона сильнее
Во-первых Автор достаточно точно подметил, что в первую очередь похмелье зависит от состава напитка. Это так. Но если ты выгнал чистый продукт, без севухи, то и голова болеть у тебя не будет. Это аксиома. Ну за исключением разных заболеваний. Хотя, от некоторых спирт и настойки на спирту очень даже помогают, хоть и народная медицина, хоть и скептически все к этому относятся, но это так.
Во-вторых эксперимент проводился учёными в США, и сравнивать с Российскими реалиями нецелесообразно.
В общем не самые удачные были приведены доводы на этот счёт.
3. Неприятные сюрпризы в составе самогона
Воот, это то, о чём я хотел сказать в первую очередь, но оставил в порядке очереди. Тут мне есть что сказать, и причём очень значительно.
Продолжаю цитирование:
Вот только один пример, того что учёные нашли, потому что прицельно искали: свинец из припоя.
Самогонщики любят бухать, но не любят думать. А если подумать, то спирт — это хороший растворитель и растворяет он всё. Поэтому если на самогонный аппарат пошла трубка из дедушкиной “Победы”, то все элементы таблицы Менделеева, которые в ней были — все попадут вам в стакан.
Это смех. Просто смех. Упомянутые явления, вероятно, могли иметь место в советскую эпоху, когда был дефицит всего. К тому же толковый самогонщик понимает, что от используемых в аппарате материалов зависит конечный продукт, и поэтому будет собирать свой аппарат из качественных компонентов, плюсом ко всему сейчас довольно широк выбор уже готовых заводских дистилляторов, который уж точно сделаны по всем канонам и не будут иметь свинца в местах сварки.
Ну а теперь вернёмся к началу фразы. Самогонщики любят бухать, но не любят думать. Это, скорее относится к алкашам, а не самогонщикам. Если они не думают, то они и гнать не станут, для них это будет слишком сложно.
Но да ладно, резюмирую всё вышесказанное:
Самогонщик- ремесленник, и в первую очередь трудится для себя, а значит будет стараться изготовить максимально качественный продукт.
А написавший вышеупомянутую мною статью человек некомпетентен в этом вопросе, и пытается этим блеснуть. Но не вышло, ну чтож бывает.
На этом, пожалуй, закончу. Знайте меру и будьте компетентны в виноделии и самогоноварении и будет вам счастье. Всем добра)
Ну а если разделяешь моё мнение, дорогой читатель, то подпишись, и для себя пользу поимеешь и мне приятно)