Найти в Дзене
Готовь со мной!

Самый простой рецепт печенья. Готовим всей семьей уже 37 лет!

Любите печенье? Теплое, рассыпчатое, сливочное.Домашний уют пахнет такими печеньками. Вот я вижу, что любите, но не любите печь. Я расскажу вам рецепт - возможно, это самый простой рецепт печенья в мире, не знаю. Но уж в моем кулинарном блокноте точно.

В нашей семье он передается между женщинами вот уже 37 лет, и я готовила по нему уже определенно больше 37 раз. Изначально это было простое вкусное печенье в духовке из 3 ингредиентов, но я немного доработала рецепт и теперь составляющих - о ужас - 5. Но если вдруг у вас невероятным образом не окажется в доме соли или разрыхлителя теста, можно обойтись и тремя основными.

Приготовьте простое печенье в духовке на скорую руку и подайте его на завтрак или на полдник с молоком, а если вы поклонник вечерних чаепитий (как и я), такие печеньки тоже отлично подойдут. В конце расскажу, как можно хранить их месяц, а то и больше.

Этот рецепт хорош тем, что он больше формула, чем рецепт. На каждые 6 печений вам понадобится

150 грамм муки
60 грамм масла
3 столовых ложки молока
Щепотка соли
1/2 столовой ложки разрыхлителя

Хотите 12? Умножайте на два! Хотите 60? Берите в 10 раз больше. Хотите есть его с супом, как гренки? Добавьте больше соли. Хотите подать к чаю или сделать шорткейк со сливками и ягодами? Посыпьте сахаром на противне. Любите изюм и орехи? Не вопрос! Смело сыпьте в тесто. Можно добавить какао, корицу, ваниль - на что хватит фантазии.

Итак, приступим!

1. Сразу включаем духовку и выставляем 220 градусов, пусть греется.

2. Просейте муку в большую миску

3. Нарубите масло небольшими кусочками величиной примерно с фасолину.

4. Объедините масло с мукой и порубите ножом, вилкой или в комбийне. Каждый кусочек масла должен быть покрыт мукой

-2

5. Теперь вливайте молоко и вымешивайте, но недолго. Когда вы закончите, кусочки масла должны все еще чувствоваться.

6. Тесто все еще должно оставаться чуть липким, но если это не "чуть", то постепенно вводите муку до нужной консистенции. Не бойтесь, ничего страшного от этого не случится! Просто мука разных производителей имеет разное количество клейковины.

-3

7. Чуть липкое тесто перекладывайте туда, где собираетесь раскатывать. Присыпьте мукой и помесите секунд 20. Теперь оно уже не должно приставать к рукам.

8. Раскатайте тесто толщиной 1-1,5 сантиметра и приступайте к творческой части

9. Вырезаем печеньки! Обрезки, понятное дело, опять раскатываем и снова вырезаем (кого я учу :)

-4

10. Перекладываем на противень и ставим в духовку.

11. Выпекаем в разогретой духовке 10-15 минут. Ориентируйтесь по золотистому цвету и запаху.

Вот видите, это действительно самый простой рецепт печенья :D

Здесь печенье промазано кремом на сливочном сыре и украшено клубничками
Здесь печенье промазано кремом на сливочном сыре и украшено клубничками

Теперь о том, как я его храню. Вопрос хранения приготовленного у нас в доме не стоит, потому что долго оно не задерживается. Но я замораживаю кругляши на этапе раскатанного и вырезанного теста, еще сырыми. Выньте из холодильника и добавьте 5-10 минут, когда будете их выпекать. Простое вкусное печенье в духовке всегда выручит, если соседка заглянула на чай или ребенок позвал в гости друзей (а подростки, всем известно, как саранча - опустошают любые запасы). Надеюсь, в вашей семье этот рецепт тоже придется ко двору!

Если статья была вам полезна, обязательно подпишитесь на канал, чтобы не потерять! И, пожалуйста, не жадничайте - ставьте лайк, мне будет очень-очень-очень приятно =)