О первых весенних грибах увлеченный человек задумывается еще в марте, когда ветер свищет, снег валит, и настроение совсем еще не весеннее. Но пройдет маленькое время, снег в лесу начнет сходить, и на освобождающихся пятачках сырой земли примутся всходить грибы-подснежники.
Обычно, говоря о первых походах за грибами, люди имеют в виду сморчки и строчки. Иногда - вешенки и зимний опенок. И лишь немногие вспомнят о первом настоящем украшении весеннего леса - о ярко-алых чашечках саркосцифы.
Да, название какое-то страшное - "саркосцифа алая" ассоциируется скорее с неизлечимой болезнью, чем со щедрым даром природы. Есть мнение, что это сделано специально - чтобы люди, рассеянно разгуливающие по лесу, не обрывали почем зря эти прекрасные грибы. Пугающее название заставляет держать дистанцию.
В наших краях алая саркосцифа появляется очень рано - в середине, а то и в начале апреля. Искать ее следует на сырых местах (впрочем, поищите-ка в это время года сухое место), на хорошо полежавшем валежнике лиственных деревьев, а то и прямо на почве. Ранней весной, когда зелени в лесу минимум и всё прекрасно просматривается, ярко-красные чашечки видно издалека.
Большим деликатесом саркосцифу не назовешь, но для увлеченного грибника нарвать по весне свежих грибов - дело принципа. Ароматный гриб не требует отваривания и вообще длительной кулинарной обработки; если не удалось набрать достаточно для отдельного блюда, саркосцифа станет прекрасным "грибным ароматизатором" для супа или рагу. Михаил Вишневский, самый известный наш миколог, рекомендует готовить саркосцифу во фритюре (три минуты, не больше), а потом нафаршировать сырно-чесночной смесью и подавать в качестве закуски. Не уверен, что этот рецепт хоть раз был реализован на практике, но идея богатая.
Саркосцифа ярко-красная (австрийская) на сайте "Грибы Средней Полосы".
...Если материал показался интересным, не сдерживайте себя - подписывайтесь, ставьте "лайк", в общем, всё, что положено в таких случаях. Мне важно знать, интересно это кому-нибудь или нет.