Найти тему
поясни за экстракт

Кофейное зерно должно блестеть?

Ответ: нет.

Почему нет? Сейчас расскажу.

За что мы любим кофе? За его неповторимый аромат. За его ноты миндаля, шоколада, персиков, корицы, апельсинов и ещё кучи всего того, что можно найти на кофейном колесе.

Что даёт кофе все эти невероятные вкусы? Ароматические масла. Находясь в зерне, они дают нам вкус, запах и ощущение того, что мы пьём не пыль с кофеином. Когда кофе намалываешь, то получаешь больше всего наслаждения: масла выбираются наружу, начиная испаряться, и дают носу насладиться ароматикой.

Что же происходит, когда кофе выглядит масляным, блестящим? Происходит вот, что - масла испаряются с поверхности зерна гораздо быстрее, и кофе лишается своего вкуса, аромата, и превращается в то, что все привыкли ощущать - горькое, тёмное, карамельное, жжёное. И только.

Так почему масла выделяются на поверхности зерна?

Самая простая (и очевидная) причина - степень обжарки. Чем темнее пожарен кофе, тем более пористой становится структура зерна и масло выходит наружу более активно. От этого мы теряем вкус. И едим угли. Не очень вкусно.

Ещё масла могут выделяться при ошибках обжарщика. Ошибки могут быть разные - можно недостаточно разогреть барабан ростера, можно, наоборот, раскалить его, можно создать слишком большую разницу между температурой зерна внутри и снаружи - и масло будет мигрировать в кусок зерна, где плотность его ниже. То есть, к поверхности.

Так же можно слишком долго охлаждать зерно после обжарки. Процессы в горячем зерне не останавливаются, и если охлаждать слишком долго, то поверхность зерна будет пересушена, а внутри ещё идёт какая-то суета. Мало того, при охлаждении воздух забирает с собой часть веществ, которые влияют на вкус.

Так же вы можете увидеть масла на зёрнах, которым больше нескольких месяцев. Старое зерно выделяет масла и вкус уходит из него, оставляя лишь жалкое воспоминание тех круассанов и сливовых шкурок, на которые вы купились, приобретая пачку. Поэтому покупайте столько, сколько вы сможете выпить хотя бы месяца за два.

Употребляйте осознанно, не пейте бяку, любите кофе и не покупайте его зря - даже золотовалютному запасу есть конец, что про кофе говорить.

Еда
6,93 млн интересуются