Сегодня провел небольшой социальный эксперимент, чтобы понять, как реагируют люди на изменения в обществе, начавшиеся именно в 2019 году. В принципе, они уже были и в 2018, но как-то на фоне громких событий, связанных с Пенсионной реформой, остались незамеченными. Но в 2019 году Президент пообещал решительные перемены, которые народ России увидит не через 30 лет и 3 года, а уже в этом самом году. Так что же произошло значимого за первый квартал 2019 года?
Во-первых, аресты. Не буду утомлять фактами, потому что все это можно прочитать на любом новостном сайте. Важно другое – разрешена открытая охота на чиновников ранга губернатор и выше. С арестом сенатора Арашукова, словно прорвалась какая-то запретная плотина – силовики начали забираться все выше и выше, внося разлад в стройные ряды олигархов и коррупционеров во власти. Арест Абызова был подобен грому среди ясного дня, показав, что неприкасаемых действительно нет. Если учесть, кто тотчас же захотел стать его поручителем, открыто заявив о контрах с Президентом, так и хочется спросить – ребята, вы совсем страх потеряли?
Во-вторых, отставки, когда вроде как ставленников самого Путина заменяют на других его же ставленников. Это можно рассматривать как сигнал – друзей нет, все должны вкалывать, как рабы на галерах, выдавая на гора результат, значимый для народа. Потому что Президент дал слово.
В-третьих, цена на бензин замерла, словно приколоченная, тьфу-тьфу-тьфу, наплевав на колебания биржевых курсов нефти и доллара. Если раньше нам как-то пытались объяснить странную логику, при которой цена на бензин внутри страны имеет тенденцию исключительно к росту при любых колебаниях цены на нефть, то сейчас тема временно закрыта – не сердите народ!
В-четвертых, Президент постоянно выступает инициатором законодательных инициатив, имеющих четко выраженную социальную направленность. Президент поставил задачу, чтобы освобождение от налогов на имущество и на землю пенсионеров и граждан предпенсионного возраста администрировалось автоматически. Уверен, что его прогонят по ускоренной процедуре и примут на ура, потому что это практически приказ.
Можно и дальше собирать подобные факты, но речь не об этом. Мы настолько привыкли ругать правительство и Президента, что, никакие положительные новости просто не воспринимаются, попадая в разряд «все делают, чтобы у власти остаться». И мой маленький социальный эксперимент это подтвердил – ничего из вышесказанного не пошло в зачет Президенту, погибнув под плитой последствий Пенсионной реформы. Пусть сперва пенсионный возраст снизит, а потом…
Вот интересно, а будет хоть что-то потом? Я ведь тоже вхожу в число тех людей, которые за любыми действиями власти видят популизм, связанный с близкими выборами. Ага, говорю я сам себе, сажаете одних, чтобы расчистить дорогу другим, но уже своим? Понятное дело, одних олигархов и кланы подвигаете, заполняете «вакуум» людьми нужными и преданными! Плавали, знаем!
И все-таки, многие регионы сменили губернаторов, народ ждет от них решительных действий по примеру мэра Якутска Сарданы Авксентьевой. Именно такой стиль руководства нужен нашей стране на всей ее территории, пора власти понять, что, сколько чиновника не корми, он воровать не перестанет. Пора принимать в практику каждого столоначальника то, что мэр Якутска делает в своем городе прямо сейчас.
Только что в нашей, Челябинской области сменился непотопляемый губернатор Борис Дубровский, подмявший под себя весь челябинский бизнес. Казалось, протеже самого Президента устоит при любых раскладах. Не получилось, не устоял, стиль управления не совпал с ветром из Кремля, слишком жаден, слишком много захотел лично для себя в ущерб области. И тотчас же смена состава, начавшаяся с прибытия и.о.губернатора, назначенного Путиным.
Если вчера мы смотрели на московский небосклон, смакуя подробности посадок чиновников и министров, то сегодня мы ждем перемен непосредственно на своей земле. Если честно, где-то в глубине души, как говорил герой «Служебного романа», хочется верить, что эти «пчелы жужжат неспроста», что у них есть правильный «мед», который сможет переломить социальную политику государства. Желательно не об колено и в грязь, а за шкирку и ближе к солнышку, чтобы стало народу теплее и привольнее. Вы, главное, начните, мы поддержим, если снова не обманете, как с Пенсионной реформой. Потому что второго раза просто не будет.
Рейтинги власти упали ниже плинтуса, поднять их до приемлемого уровня, используя старые методы и всем известных фигурантов, не просто сложно, но невозможно. Нужно очищение власти, четкие сигналы всем ветвям власти и бизнеса о том, как должна выглядеть социальная направленность государства и почему это нельзя отложить на более поздний срок. Если не сегодня, то уже никогда. Народ устал ждать и готов голосовать не за кого-то, а против всех. Лучше любой варяг, чем свой проходимец. Устали мы, господа, от вас, пора и честь знать! Пора уже и для народа поработать, а не только на свой карман!
И что же в сухом остатке, спросите вы? Лично я присматриваюсь, ловлю те самые сигналы, сравниваю их со своими ожиданиями, проверяю, на самом ли деле что-то делается, или это опять говорильня. Хочется увидеть те самые коренные изменения при жизни, а не с высокого облака. Пока еще есть вера, но ее надолго не хватит! Как-то так.
>>>>> Купить книги Сергея Шангина в издательстве Ridero
© Copyright: Сергей Шангин, 2019