В создании книги участвовал большой коллектив авторов из Общественного совета по вопросам новейшей истории Узбекистана и Координационно-методического центра по вопросам новейшей истории Узбекистана при Академии наук, Института истории и вузов. Издание подготовлено в соответствии с инициативами, озвученными в Послании Президента Олий Мажлису в декабре 2018 года, и "дорожной картой", разработанной Администрацией Президента согласно поручению главы государства об эффективной реализации мер по изучению истории Узбекистана. Лидер страны отметил: "Необходимо укреплять национальное самосознание, более глубоко изучать древнюю и богатую историю нашей Родины, активизировать научно-исследовательскую работу в этом направлении", а также подчеркнул: "Оценка прошлого должна быть объективной, самое важное, свободной от каких-либо идеологических догм".
Перед учеными стояла нелегкая задача, ведь так непросто беспристрастно осмысливать подчас противоречивые процессы и события, свидетелями которых являлось большинство соотечественников. Еще свежа память о них и попытках оценивать их с партийных позиций. Как сообщили в Академии наук, главная отличительная черта нынешнего труда - стремление характеризовать описываемую эпоху исключительно на научной основе, опираясь только на факты, ссылаясь на разнообразные мнения и используя достижения современной исторической науки. Неоднозначные явления не обошли стороной. Наоборот, им уделено особое внимание.
Авторы изучили немало архивных документов, отчеты, резолюции и постановления съездов, конференций и пленумов, статистические, демографические, справочные и периодические издания, воспоминания, мемуары и труды государственных деятелей, диссертации и книги, опубликованные в республике, странах СНГ и за рубежом за последнее столетие, в том числе на английском, немецком, французском, итальянском, турецком и других языках.
Первая часть - о 1917-1939 годах, когда пришедшие к власти большевики провели широкомасштабный эксперимент по созданию государства, основанного на новых социально-экономических отношениях. С одной стороны, для Узбекистана это стало порой экономического и культурного развития, с другой - обернулось большими потерями для народа. Многочисленные представители передовой интеллигенции и дехканства были репрессированы.
Вторая часть - о событиях до обретения независимости. Здесь и война с фашизмом, и созидательная работа, усиление монокультуры хлопчатника, "узбекское дело", упадок плановой системы и перестройка, не давшая ожидаемых результатов. Отдельная глава посвящена ситуации в Каракалпакстане.
Алексей Романов.
"Правда Востока".