Найти тему
Welcome-Belarus.RU

Исчезнувшая святыня Беларуси

Это самый уникальный артефакт в мире. Точно известно и кто его заказал, и год его изготовления, и имя мастера его изготовивший, даже с точностью до гривны, сколько обошлась работа ювелира для настоятельницы Спасо-Преображенского монастыря в 12 веке. Существует несколько довольно точных копий. Полностью известна его история до середины прошлого века. Как не странно, известно всё, кроме одного, где сейчас находится главная реликвия Беларуси – Крест Ефросиньи Полоцкой?

Святая Ефросинья — небесная покровительница Беларуси

Святой крест для белорусской святой

Святая Ефросинья Полоцкая была из княжеского рода правителей Полоцкой земли. В 12 лет она ушла в монастырь, где была настоятельницей её родственница. Девочка получила к тому времени хорошее образование и продолжила его в монастыре. Она переписывала пергаменты в монастырской библиотеке. К тридцати годам она стала настоятельницей крупного женского монастыря, в комплексе которого был построен каменный Спасо-Преображенский храм, сохранившейся и поныне.

-2

Церковь для которой был заказан напрестольный крест

Именно для этого храма и был заказан драгоценный крест, по тем временам – шедевр ювелирного искусства. Изготовленный из присланного из Греции кипариса, он достигал в длину 51 сантиметр. Шестиконечный напрестольный крест был богато украшен по всей длине жемчугом, крупными синими и желтыми сапфирами, изумрудами. Полоцкий ювелир Лазарь Богша украсил крест 21 золотой и 20 серебряными пластинками, каждая из которых представляла иконную миниатюру, выполненную в технике византийских перегородчатых эмалей.
Но главная ценность креста была не в этом. Фигура Ефросиньи Полоцкой не до конца еще изучена историками, но факт, что она вела переписку с европейскими королями и византийскими императорами говорит о многом. И в неспокойный 12 век, она в сопровождении монахинь, без всякой охраны, пешком совершила паломничество в Святую Землю, через Константинополь, встречаясь с русскими князьями, половецкими ханами и крымскими наместниками.
По просьбе Ефросиньи император Византии Мануил Комнин, константинопольский патриарх и король Иерусалимский Болдуин III прислали святыни-реликвии: частицу Креста Животворящего с кровью Христовой, фрагменты Гроба Господнего и гробницы Божьей Матери, мощи святых Стефана и Пантелеймона и каплю крови великомученика Дмитрия Солунского. Ни в одном православном храме мира не было сосредоточено такое количество святынь, как в напрестольном кресте, изготовленном по заказу преподобной Ефросиньи. На кресте было начертано проклятие тому, кто посмеет вынести реликвию за пределы храма.

-3

Точный рисунок настоящего креста святой Ефросиньи

От смоленских князей до Ивана Грозного

Православная святыня привлекала паломников со всего христианского мира. Поклониться кресту приезжали из Киева, Турова, Чернигова, Галича и других городов. Смоленское и полоцкое княжества в 12-13 веке частенько выясняли между собой спорные территориальные вопросы. И вот в один из таких конфликтов, монастырь был ограблен смоленскими князьями, которые, не убоявшись проклятия, увезли крест в свой город.
В Смоленске его поместили в Успенский Собор, который стал местом поклонения православных со всех окрестных княжеств. В конце 14 века Смоленск, вместе с
Полоцкомвходят в состав Великого Княжества Литовского и митрополиты полоцкие постоянно пытаются через константинопольского патриарха и светские власти ВКЛ вернуть святыню на её место. Но смоленские церковники, понимая насколько притягателен святой Крест для горожан, всячески препятствуют процедуре возвращения реликвии.

-4

Осада Смоленска московскими войсками

Так продолжалось до 1514 года, когда воспользовавшись слабостью восточных рубежей Литвы, великий московский князь Василий III захватил Смоленск, и по доброй московской традиции увёз святыню в столицу. Есть сведения, что мать Ивана Грозного часто видели молящейся, рядом с крестом святой Ефросиньи. Это и не удивительно, ведь Елена Глинская была дочерью берестейского старосты, с детства слышавшая от своих учителей о самой большой православной святыни Великого Княжества Литовского. Поэтому в чужой стране этот крест был для неё как частичка Родины.

-5

Елена Глинская — мать Ивана Грозного

Скорее всего, именно она привила трепетное отношение к этому артефакту своего сына царя Ивана IV, который не расставался с ним ни во дворце, ни в походах. Неизвестно, чем руководствовался Иван Васильевич, но после взятия Полоцка, после кровавой расправы над раскольниками, которые нашли в Полоцке убежище и монахами бернардинцами, царь решил вернуть захваченную святыню полоцким православным.

Святыня на Родине

При возвращении Полоцка обратно в состав ВКЛ, Полоцкий Софийский Собор становится униатским, но крест остается лежать на своем месте, и доступ к нему разрешен представителям всех конфессий. В 17 веке реликвию старались похитить иезуиты, но по неизвестным причинам, через сутки сами принесли её обратно. При вхождении Полоцка в состав Российской Империи главную святыню снова перенесли на её историческое место, в Спасо-Преображенский Храм.

-6

Войны за Полоцк

Во время войны 1812 года монахи спрятали реликвию и другие ценности от трофейных команд в стене монастыря. Крест покидал своё место, только один раз, когда в конце 19 века его возили в Петербург для каких-то тайных обрядов, совершаемых Иоанном Кронштадским во дворцах великих князей императорской фамилии. За это придворное ведомство передало в дар для ремонта полоцких церквей и монастырей 50 000 золотых рублей.

Пропажа главной святыни белорусского народа

В 1921 году совет комиссаров Полоцка изъял реликвию из монастыря. Но благодаря тому, что она была не из драгоценного металла, её не отправили в Москву вместе с другими ценностями. Первый директор Белорусского государственного музея- Вацлав Ластовский, обнаружил крест в сундуке финотдела, забитого старыми документами в 1928 году, и привез его в Минск. В то время столицу БССР планировали перенести в Могилев, из-за того что Минск был слишком близок к государственной границе СССР. Поэтому из Минска перевозили музейные ценности в Могилев, и частично в Ленинград и Москву на временное хранение.

-7

Изъятие церковных ценностей

Крест Ефросиньи Полоцкой поначалу выставлялся в областном музее, но из-за массового паломничества к реликвии верующих, его переместили в специальную сейфовую комнату обкома партии в Могилеве, где он и был до начала Великой Отечественной Войны. И тут начинается самое интересное. В начале войны, главная православная реликвия Беларуси пропадает. И появляется множество версий, куда она делась.
Официальная версия, что при эвакуации Могилевского обкома КПСС, ценности, находящиеся в сейфовой комнате забыли, где их и обнаружили немцы. Вот взяли и забыли Крест Ефросиньи, драгоценную булаву великих князей, плащаницу царицы Анастасии Романовны, походной трон Екатерины II, золотые ключи Могилева, 24 золотых оклада икон с драгоценными камнями. В сейфовой комнате хранились также золотые украшения из раскопок Помпеи, золотые монеты из дворянских коллекций, драгоценные ордена Российской империи, и несколько десятков книг из магнатских библиотек 15-16 веков в драгоценных переплетах, а также серебряные и золотые сервизы и дворянских имений. Частично это были экспонаты, которые не успели переправить — в музеи Минска, Москвы, Киева и Ленинграда.

-8

Пропавшая золотая булава

Стоит напомнить, что Могилев был захвачен не в первый день войны, и после начала наступления на Могилев, советские части практически больше недели удерживали безопасный коридор на восток, для эвакуации. Вывезли даже ведомости сдачи комсомольских взносов и спиртное и сигареты из буфета железнодорожного вокзала, а ценности якобы забыли. Нет тут логики.

-9

Эвакуация музеев во время войны

К тому же, на сегодняшний день существует три свидетельства людей, которые грузили опечатанные мешки и ящики на два автомобиля, которые с охраной бронеавтомобилей с зенитными пулеметами отправились в Москву. Поразительно, что в одной из кабин в качестве сопровождающего груза сидел сам 1 секретарь ЦК Компартии Белоруссии и Член Военного Совета Западного Фронта — Пантелеймон Пономаренко. Таинственный груз сопровождало на тот момент первое лицо БССР.
В Москве груз доставили на Неглинную улицу, в Госбанк, и после этого ценности из сейфовой комнаты Могилевского обкома — бесследно исчезают. Первым докопаться до истины пытался наиболее уважаемый руководитель БССР – Петр Машеров. По его указанию был сделан запрос в Министерство культуры СССР и Государственный банк СССР, но, как ни странно, эти структуры никак на это не среагировали.
А тогдашний директор Эрмитажа Борис Пиотровский намекнул белорусским ученым, что реликвию надо искать в Фонде Моргана, так как она, якобы, была платой по ленд-лизу. Позже оказалось, что это был ложный след. А Петр Миронович Машеров погиб в автокатастрофе. Больше при БССР эта тема не поднималась.
В первые годы, независимой Беларуси руководством страны были даны указания КГБ Республики Беларусь — начать поиск белорусских святынь. Единственный след был в архивном протоколе бюро ЦК КПБ, где Пантелеймон Пономаренко в 1943 году поручал узнать, в какой из российских музеев было в ноябре 1941 года эвакуировано изделие мастера Богши.

-10

Ненайденные сокровища беларуских церквей

Так почему в 1943 году Пономаренко точно знает, что белорусская святыня находится в РФССР, а в 1946 году директору Могилевскому музея дают выговор по партийной линии, за халатное отношение и оставление огромных ценностей. Кому нужна была эта нелепая маскировка. В Америке белорусской святыни тоже нет, это почти со 100% уверенностью установили сотрудники постпредставительства Беларуси при ООН.
Так почему тщательно скрывается факт нахождения Креста Ефросиньи Полоцкой в России? Знает ли руководство РФ об этом, или это инициатива неких группировок в РПЦ. Всё это будет известно, в ближайшее время. Появились сведения, что руководство Беларуси, готово принять решение — обратиться к швейцарской компании, специализирующей на поисках пропавших артефактов.

Читайте также:

Смотрите также:

Смотрите полезные советы для путешественников по Белоруссии а также информацию о визе в Беларусь.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц