С того момента, как окончила школу, прошло уже больше десяти лет. Преподаватели считали, что наш выпуск был одним из удачных - 70 процентов одноклассников нашли свое место в жизни. Недавно встретила Зарину (имена изменены, совпадения носят случайный характер). Пришла в нашу школу в шестом классе. Спокойная, отзывчивая, добрая. Училась всегда на "отлично". Сейчас же нелюдима, неразговорчива.
После окончания школы девушка поступила в медицинский вуз. Познакомилась с Саидом. Учились на одном курсе. Решили создать семью. Молодой муж заботился, помогал с домашними делами. Но со временем стал меняться в худшую сторону. Особенно когда начались проблемы на работе. Стал выпивать, доходило и до рукоприкладства. Зарина скрывала от родных и друзей следы побоев. Терпела. Любила и верила, что скоро все наладится и они снова будут жить душа в душу.
Однажды мужчина пришел в разъяренном состоянии. Беременная девушка поинтересовалась у него, что произошло. Саид стал кричать, бить ее. Оказывается, в этот день его уволили. Зарину госпитализировали с тяжелой черепно-мозговой травмой. Врачам чудом удалось спасти ее и будущего ребенка. Осознав свой поступок, мужчина начал оправдываться и извиняться. Но она решила подать на развод. Услышав такое заявление, Саид начал угрожать, что подстроит несчастный случай. Девушка не хотела впутывать в разбирательство родных и обратилась за помощью в Центр реабилитации и адаптации женщин, пострадавших от насилия, и предупреждения суицидов при Комитете женщин Узбекистана. Благодаря отзывчивым специалистам удалось решить проблему. Теперь жизни Зарины и ее сына ничего не угрожает.
За темными очками и нелепыми легендами
К сожалению, это не единственная такая история. Семейное насилие - одно из наиболее распространенных нарушений прав человека в современном мире и серьезный барьер на пути обеспечения гендерного равенства.
- Многие убеждены, что домашнее насилие - лишь побои и рукоприкладство, - рассказывает психолог Ирина Новикова. - Однако это не только применение физической силы, но и психологическое воздействие - систематическое унижение, угрозы, шантаж. Доказать подобный факт сложно, ведь он не оставляет видимых следов, однако считается не менее опасным. Приведу житейский пример. Сначала на девочку кричала мама, придя домой в плохом настроении, а теперь - муж, просто потому что ему захотелось выплеснуть на кого-то свою агрессию. Таким образом, женщина живет в постоянном противоречии: с одной стороны, она понимает, что ничего не сделала, чтобы с ней так обращались, а с другой - начинает винить себя. А если бы ее воспитывали по-другому, то могла вообще не оказаться в подобной ситуации. Главное, что должна понимать женщина: если мужчина ударил один раз, это повторится и второй, и третий, несмотря на все его раскаяния и заверения. Он может говорить ласковые слова, дарить цветы, но "медовый месяц" длится недолго, и вскоре все возвращается на круги своя. Находиться с таким человеком опасно. Следует различать понятия "ссора" и "домашнее насилие". Если в первом случае - адекватная причина, то во втором агрессия возникает от надуманных претензий.