Приветствую всех читателей нашего канала! И снова с вами Лариса.
Как-то летом мы с Михаилом ехали на машине во Владивосток. Едем, не спеша, погода отличная, вид за окном автомобиля завораживающий – дорога петляет между сопок, вот вдалеке заголубело озеро. Стоп! Откуда здесь озеро?
Притормаживаем, оказывается, целое поле покрыто скатертями голубой полиэтиленовой пленки, вот её то мы и приняли за озеро. Нам стало любопытно, мы свернули с основной трассы и подъехали к этому полю.
Оказывается, китайцы здесь высаживали арбузы. Там было несколько китайцев, они обедали и встретили нас не очень дружелюбно, видимо, помешали им. Но мы решили не уезжать, а поговорить с ними, чтобы узнать, как им все-таки удается в нашем климате выращивать такие большие и вкусные арбузы?
Честно признаюсь, выращивать вкусные и большие арбузы не умела. Не получалось. И никто из соседей по даче не хотел рассказать, как. Наверное, сами не умели. Но мне всегда хотелось научиться, поскольку это моя самая любимая ягода! Но у меня, в лучшем случае, арбузики вырастали мелкие, несладкие, хотя я за ними ухаживала, постоянно поливала, окучивала и рыхлила.
Один из китайцев немного говорил по-русски. Звали его Саша, почему-то все китайцы называют себя русскими именами. Мы разговаривали, наверное, час, время обеда у них закончилось и остальные китайцы недовольно поглядывали на нас. А я все спрашивала и спрашивала, о всех нюансах и секретах выращивания арбузов. Уезжала довольная, что «выжала» из Саши все, что смогла.
А сейчас я поделюсь с вами этими секретами и тем, как я сама выращиваю эту сладкую ягоду и получаю неплохие урожаи.
Во-первых, готовим траншею – на штык лопаты и шириной примерно 20-25 см. Укладываем в нее прошлогодний сухой лист, которым мы укрывали на зиму клубнику, чеснок и лук, который высаживали под зиму. Можно сена добавить и различные растительные остатки. Хорошо проливаем и утрамбовываем. Далее возвращаем землю обратно, получается такая узкая приподнятая грядочка.
Зачем мы это делаем? Корни арбуза любят тепло, а лист, перегнивая, будет это тепло выделять, а еще при этом получается органическое удобрение, которое будет полезно нашим арбузам, так сказать, дополнительное питание. Я категорически против химических удобрений, хотя китайцы их применяют, видела сама. Итак, грядка готова.
Во-вторых, начинаем сеять семена. Семена я покупаю в магазине, выбираю интересные сорта. Правда, сейчас в пакете по 3-5 семечек, мало, конечно, не все ведь и взойдут, зато уже сортовые, проверенные. Раскладываем в небольшие бороздки примерно через 50 см. Можно для надежности всходов прорастить семена перед посадкой, тогда будет видно, где живая семечка, а где нет.
Начинаем посев арбузов примерно 10 мая. Правда, сейчас весна сдвинулась на неделю раньше, поэтому и арбузы, наверное, придется пораньше 10 мая сеять.
Посеяли, хорошо пролили бороздки водой, засыпали землей, а дальше эту грядочку сверху закрываем пленкой, тщательно присыпая края землей, чтобы нигде не поддувало. Теперь только нужно смотреть, как проклюнется семечка, не пропустить этот момент и сделать на пленке аккуратный разрез, чтобы арбузик рос, и ему не мешала пленка, которую мы не убираем до самого снятия урожая.
Корни арбуза всегда в тепле, то, что и надо! Можно окучить арбуз, насыпав землю прямо на пленку вокруг маленького растеньица, ему будет приятно.
Не поливать! Это первая ошибка при выращивании арбузов. Ему достаточно дождя, а в остальное время корень арбуза уходит глубоко вниз, до пяти метров, сам себе добывая влагу. Если его поливать, то он обленится, корни у него будут поверхностные, как у огурца, и он постоянно будет требовать воды, не будет уже таким сладким.
В-третьих. Можно выращивать арбуз через рассаду. Но здесь тоже есть свои нюансы. После всхода арбуза в стаканчике, его корень через 28 дней как бы «выстреливает», и если его до этого момента еще не высадили в открытый грунт, то он упирается в дно стаканчика и «замирает». У него стресс. Ему надо расти, а его не пускают. И если после этого его высадить в грядку, то рассаде нужно какое-то время, чтобы успокоиться, прийти в себя и снова начать расти. А это упущенное время. Кстати, рассаду тоже высаживаем под пленку.
В-четвертых. По мере роста плетей оставляем на каждой плети не более 1-2 арбузов, остальные удаляем и плеть прищипываем. Тогда все силы будут доставаться оставшимся арбузам, и они быстро будут наливаться.
К августу уже начинаем выборочно кушать арбузы. До самого октября у нас свежие арбузы на столе.
А вы любите арбузы? А пробовали их выращивать сами? Может, у вас тоже есть какие-то секреты выращивания, поделитесь в комментариях.
Оцените пост и подпишитесь на КАНАЛ
Другие посты нашего блога
Дальневосточная усадьба. Приветственный пост