Найти тему

Кто мужчина или женщина лучше курьерит? Старый или молодой курьер?

На портале New retail Алексей Боровков, директор по развитию сети компании Mail Boxes EtcКак раскрывает секреты как подобрать идеального курьера, и из каких качеств складывается портрет курьера с отличным потенциалом?

Кто он, идеальный курьер – мужчина или женщина, молодой или пожилой, интроверт или экстраверт?

Как меняются требования к соискателям на эту позицию в связи с бурным развитием рынка экспресс-доставки, и почему курьер – лицо бренда?

Пользоваться услугами экспресс-доставки начинают компании из самых разных отраслей – от банков и ритейла до госучреждений. Так, Сбербанк в прошлом году запустил курьерскую доставку карт. Сеть магазинов «ВкусВилл» заявила о запуске сервиса доставки готовой еды. У X5 Retail Group уже два года работает онлайн-магазин на базе супермаркетов «Перекресток».

Во всех случаях услуга доставки направлена на то, чтобы сделать бизнес более клиентоориентированным и современным. В Сбербанк за картой, оформленной, а потом перевыпущенной, не надо ехать самому – ее доставит курьер.

Что касается ритейла, продуктового, прежде всего, то появление в этом сегменте рынка курьерских служб объясняется формированием нового пользовательского опыта. В некоторых магазинах уже давно есть кассы самообслуживания, которые автоматизируют процесс покупок. Или все более привычным становится заказывать продукты через интернет.

На среднюю покупку в интернет-магазине «Перекрёстка» покупатель тратит 3500 рублей – в 7 раз больше, чем в оффлайновом магазине сети. У Ozon на онлайн-продажи еды (не только бакалеи, но и свежих продуктов), приходится почти 5%. В целом по рынку, по данным Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), доля онлайн-коммерции в продажах продуктов за 2018 г. составила около 0,3% (годом ранее – менее 0,17%).

Доставка – важный момент в завоевании лояльности покупателя, и работа курьерских служб должна соответствовать строгим правилам. В России это пока еще экзотика (у нас обычно на должность курьера нанимают всех желающих), однако тем, кто приобретает франшизу нашей компании, мы рассказываем как минимум о пяти «стандартах качества» в этой профессии.

Сроки доставки

Считается, что товар должен быть доставлен не позже назначенного времени. Добавлю – не только не позже, но и не раньше.

В каких случаях это особенно актуально? Например, если речь идет о выездных выставках.

Как правило, участники подобных мероприятий приезжают накануне и работают на выставке два-три дня. Если посылку с чем бы то ни было (образцами продукции, рекламными материалами, стендами, компьютерами и т.д.) доставили в город раньше времени, когда получателя еще нет на месте, она будет считаться не доставленной вовремя, и пойдет на склад проблемных грузов. Диспетчеру за это может грозить штраф.

Внешний вид курьеров

Да, это важно для курьера – быть опрятным, уметь одеваться со вкусом, выглядеть бодро и уверенно. И все же не стоит забывать: какое бы впечатление ни произвел курьер своим внешним видом, если он не будет выполнять заявленный план доставок (30 - 35 в день), пострадают и курьерская компания (повышение удельной себестоимости одной доставки) и, разумеется, получатель.

Поэтому старайтесь совместить приятное с полезным, проверьте понравившихся на собеседовании людей в деле – дайте им несколько тестовых заданий.

Коммуникативные навыки

Пример из иностранной практики. Американская медицинская компания Trinity Health, объединяющая больницы и центры здоровья в 22 штатах, одним из главных требований к соискателям на позицию медицинского курьера (курьера больницы) выдвигает такое качество, как коммуникативность.

Курьер должен в любое время и в любой ситуации вести себя профессионально, отвечать на вопросы клиентов и учитывать их просьбы и беспокойства. Идеальный курьер должен сохранять спокойствие в самой стрессовой ситуации и уметь находить нужные слова при общении с любым заказчиком, даже если тот много раз переносит дату получения корреспонденции, а потом назначает время, удобное ему, но неудобное для курьера. Как продавец в магазине, курьер должен учиться вежливо работать с возражениями, всегда проявлять участие и вести себя сдержанно.

Возраст и пол

Принято считать, что идеальный курьер – мужчина старше 25 и младше 50 лет. Но это ложный стереотип.

Например, в компании Bringo (сервис работает по принципу краудсорсинга, исполнителем экспресс-доставки может стать любой скачавший мобильное приложение) каждый десятый курьер – старше 50 лет. Этих людей работодатель находит на сайте для людей зрелого возраста «Деда-баба».

Мы также можем похвалиться работоспособностью возрастных курьеров в службах наших франчайзи: они стабильно берут заказы и почти никогда не ошибаются. По сравнению с молодежью курьеры старше 50 лет более ответственны и пунктуальны. Впрочем, и у молодых есть свои очевидные плюсы: они «дружат» с техникой, поэтому легко прокладывают маршруты с помощью гаджетов, могут брать более тяжелые посылки и выполнять свыше 30 заказов в день. Мы не ставим ограничения своими франчайзи при выборе кандидатов, но, тем не менее, стараемся пресечь предвзятое отношение к соискателям предпенсионного возраста.

Также мы не делаем различий между мужчинами и женщинами, хотя почему-то считается, что курьерами традиционно работают мужчины.

К слову сказать, некоторое время назад российский интернет-гипермаркет «Утконос» провел опрос среди своих постоянных покупателей и пришел к интересному выводу: каждый третий респондент хотел бы, чтобы услугу доставки товара оказывала женщина. Больше половины (61%) считают, что женщины мягче, и 24% опрошенных отметили, что с ними безопаснее иметь дело.

Читайте также: Как мы чуть не утонули из-за курьерских служб и все-таки выплыли (наши дни)

Дисциплина и физические данные

В России на эти качества работодатели редко обращают внимание. Между тем, в США, например, где к курьерам выдвигают массу требований, главным достоинством представителей этой профессии считаются хорошая физическая форма и высокий уровень самоорганизации.

Так, описание вакансии почтового клерка (курьера) в американскую компанию PAE, которая сотрудничает с правительством страны, включает как стандартные для России требования – умение пользоваться компьютером, наличие водительских прав, умение эффективно работать в команде, – так и не вполне стандартные.

Во-первых, у курьера должны быть не просто права, а идеальная история вождения – не единого случая вождения в нетрезвом виде, опасного вождения или превышения скорости более 30 миль в час (48 километров). Во-вторых, у курьера, и это очень важно, должны быть выдающиеся физические данные: он должен уметь стоять, сидеть или ходить в течение долгого времени, быть в состоянии поднять до 70 фунтов (около 32 кг), встать с этим весом на колени и подняться на ноги.

Курьер также проходит обязательное обследование на наркотики и то, что называется бэкграунд чек – проверку биографии. Если говорить о типовых требованиях к курьерам, то в крупных городах США это, прежде всего, умение передвигаться по городу на велосипеде и пользоваться GPS.

Курьеры в Штатах доставляют все, что угодно – от образцов косметики и лекарств до юридических документов. Они могут сопровождать грузы, доставляемые самолетом, и несут персональную ответственность за доставку опасных или хрупких грузов. Если курьер будет доставлять посылки на велосипеде, он должен точно соответствовать требованиям работодателя, предъявляемым в этом случае к физической форме (например, иметь определенный вес, физическую подготовку или двухлетний опыт посещения фитнес-центра).

Так, например, курьер, доставляющий документы в юридические фирмы Манхэттена, обязан передвигаться на велосипеде в любую погоду, включая, дождь, мороз и жару. Причем, рабочий день у него начинается в 7 утра.

Если вы вдруг перебираете VIP-персон в поисках своего бренд-амбассадора, не торопитесь принимать решение. Лучший представитель вашего бренда – тот, кто доставляет этот бренд вашему клиенту прямо на дом. Пусть ваш курьер будет лучшим из всех, это окупится!

Алексей Боровков,
директор по развитию сети компании Mail Boxes Etc

Об авторе: В 2000 г. с отличием окончил физико-математический факультет Калужского государственного педагогического университета. В 2006 г. получил диплом Master in Education Management Манчестерского университета, пройдя обучение в Центре изучения образовательной политики Московской высшей школы социальных и экономических наук. До прихода в Mail Boxes Etc. четыре года работал в компании Softline, затем в 2012 г. открыл по франшизе центр Mail Boxes Etc. В компании мастер-франчайзи бренда в России начал работу в апреле 2018 г. на должности директора по

Рекомендуем ещё прочесть на портале "Маркетинг каким мы его знали уходит из бизнеса".