Этот торт похож на шкатулку, в которой лежат разные бусины, пуговицы и прочие, милые сердцу вещицы.
Почему? Да потому, что начиняем мы его теми вкусностями, что найдём в момент кулинарного вдохновения у себя дома.
Понадобится:
- мука – 15 столовых ложек,
- яйцо – 2 штуки,
- молоко – стакан,
- маргарин – 50 граммов,
- мёд – 3 столовые ложки,
- сода – чайная ложка,
- лимонная кислота – чайная ложка,
- сахарная пудра – полстакана.
Для крема:
- яйцо,
- столовая ложка муки,
- 600 граммов молока,
- столовая ложка сахара,
- половина банки варёной сгущёнки,
- 2 столовые ложки коньяка.
Сначала взбиваем яйца с сахарной пудрой. В целях экономии я сделала её сама из 6 столовых ложек сахара с помощью кофемолки.
Затем добавляем мёд. Если мёд засахарившийся, надо растопить его на водяной бане.
Продолжая взбивать, вливаем растопленный маргарин. Работаем миксером ещё две минуты.
Просеиваем в миску муку с содой и лимонной кислотой. Выливаем взбитую массу и понемногу, перемешивая венчиком, добавляем молоко.
Тесто должно быть, как густая сметана.
Застилаем дно разъёмной формы пекарской бумагой, выливаем тесто и ставим на 40 минут в духовку, разогретую до 180°.
Лучше проверить готовность коржа деревянной шпажкой – она должна остаться сухой.
Готовый корж разрезаем на три части вдоль.
Обрезаем по кругу, приложив тарелку или крышку нужного диаметра. Обрезки коржей складываем отдельно.
Готовим крем. Взбиваем яйцо со столовой ложкой сахара. Добавляем муку и немного молока. Всё перемешиваем до однородности.
В кастрюле с толстым дном ставим кипятить молоко. Когда оно начнёт закипать, вольём яично-мучную смесь и активно будем размешивать массу венчиком, чтобы не образовывались комочки.
Как только крем начнёт густеть, снимем с огня и поставим остывать.
Для начинки я нашла курагу, чернослив, грецкие орехи, изюм и чашку вишни из наливки.
Орехи и сухофрукты заливаем на минуту кипятком, промываем и просушиваем. Мелко нарезаем.
В остывший заварной крем кладём сгущёнку и добавляем коньяк. Признаюсь, что за неимением коньяка, добавила в крем айвовую водку.
Взбиваем всё до гладкости.
Промазываем нижний корж кремом. Немного крема наливаем в миску и, обмакивая обрезки коржей, выкладываем их произвольно на основу торта.
Между ними раскладываем вкусности как душе угодно. Опять заливаем кремом и повторяем всё со следующим коржом.
Промазываем остатками крема торт со всех сторон, украшаем по желанию.
Подписываемся на канал 1000 Тортов. Делимся рецептами в соцсетях.