Это красивое, простое, классическое сицилийское блюдо из пасты, невероятно сытное, полное вкуса и непередаваемого аромата.
Рецепт рассчитан на 4 порции, время, требуемое для приготовления 45-50 минут.
Ингредиенты:
Баклажаны среднего размера - 2-3шт
Зубчики чеснока – 3шт.
Базилик - 15г (половина пучка)
Орегано сушеный - 1ч.л.
Чили сушеный - 1 ч.л.
Каперсы консервированные - 1 ст.л.
Винный красный уксус - 1 ст.л.
Помидоры черри - 1 банка 400г
Спагетти цельнозерновые - 300г
Сыр острый (пекорино) - 50г
Уксус
Масло оливковое
Способ приготовления:
Нарезаем баклажаны на грубые куски размером 2-3 см. Солим и выкладываем в сито в раковину примерно на полчаса.
Чеснок и базилик измельчаем. Баклажаны промываем и подсушиваем бумажным полотенцем, после чего перемешиваем в большой кастрюле со смесью 30г. Масла оливы, сушеных чили, орегано, черного перца и 0,5 чайной ложки соли.
Налейте оливковое масло на дно сковороды и нагрейте. После нагревания добавьте баклажаны в один слой и обжаривайте около 10 минут, пока они не станут нежными и золотистого цвета, время от времени помешивая.
Влейте еще немного оливкового масла, затем каперсы, чеснок и базилик, затем обжаривайте еще пару минут.
Добавляем уксус и помидоры, разминая их ложкой. Уменьшите огонь до минимума и тушите на небольшом огне в течение 15–20 минут или пока масса не станет густой и глянцевой.
Сварите спагетти кипящей, по вкусу подсоленной водой до готовности. Немного воды из под спагетти можно оставить, чтобы добавить в баклажанный соус, доводя его до нужной густоты. Перемешиваем спагетти вместе с соусом. Раскладываем в тарелки, посыпаем сверху мелко натертый сыр пекорино и оставшуюся зелень базилика.
Приятного аппетита!