PostProduction в СССР
Одно из ярких воспоминаний моего детства — это советские неоновые вывески. Некоторые из них были анимированные, насколько это было возможно с технологиями, существовавшими в СССР.
Морозным декабрьским вечером 1986 я вышел из станции метро «Гражданский проспект» в Ленинграде, и подняв голову, увидел огромное яркое свечение на крыше одного из близлежащих домов По воспоминанию самого Юрий Мамина: «После выхода на экран «Праздника Нептуна» мы с моим сценаристом Владимиром Вардунасом мгновенно стали знаменитыми молодыми кинематографистами, а сам дебютный фильм стал, по отзывам прессы, главным кино-событием года»
Действительно, эта короткометражная, всего с хронометражем в 44 минуты, новогодняя комедия, была запущена в прокат в преддверии празднования нового 1987 года, а уже через несколько месяцев получила престижные призы: гран-при на 4-м МКФ в Болгарии и ФРГ, а в 1988 году в Москве.
Фильм получился всего 44 минуты, потому что пришлось сократить съемки из-за того, что не хватило средств, выделенных на картину, в том числе и на бензина для транспорта съемочной группы.
Фильм повествует о том, как 1 января для иностранных гостей, советские люди творили показуху по требованию начальников-бюрократов и при этом проявляли недюжинную творческую смекалку. Кто бы мог подумать, что 30 лет спустя данный сюжет вновь окажется актуальным.
Ссылки по теме:
Юрий Мамин - https://www.kinopoisk.ru/name/102346/
Владимир Вардунас - https://www.kinopoisk.ru/name/102350/
Очень печально что Юрий покинул Россию вот статья по этому поводу: http://www.rosbalt.ru/piter/2019/03/21/1770825.html