Найти тему
Грибанов Роман

Командор рока

Александр "Самуил" Самойленко
Александр "Самуил" Самойленко

В Челябинске магниторских не любят. Но для одного парня из Магнитки все же сделано исключение. Потому что Александр «Самуил» Самойленко стал настоящим Командором южноуральского рока. Он, один из тех редких артистов, который своим творчеством сумел обозначить имя Челябинска на большой рок-н-ролльной карте страны. Уже более 30 лет Самуил в составах групп «Томас Гавк», «Томас» и «Tomas-band» играет музыку. И не собирается останавливаться.

ОТ МАГНИТКИ ДО ЧЕЛЯБЫ

- В Магнитогорске я начинал в группах «Тяжелая кавалерия» и «Фонд», а на свое первое выступление в Челябинск приехал, когда мне было всего-то 18 лет, - вспоминает Самойленко. – Дело было на рок-фестивале во дворце молодежи «Монолит» и в том концерте участвовал ансамбль «АРТ», где состояли тогда тоже выходец из Магнитогорска Владимир «Борода» Николаенко, Юрий «Зиба» Бахматов и Леша Баклушин. Они потом из «АРТа» ушли, играли какой-то свой материал, позвали меня на роль вокалиста. А я принес свои песни. Мы их с Бородой начали потихоньку разучивать: «Возвращение», «В то утро», «Дочь ушла в дождь».

Хорошо зашли и магнитоальбомы выпущенные группой уже под новым именем – «Томас Гавк». На волне огромного интереса к жанру «рок» у массовой аудитории, команда выстрелила сразу двумя новинками: альбомом «Дочь ушла в дождь», записанный всего за два дня в общежитии № 7 ЧПИ Виктором Котрачевым и альбомом «Одинокие женщины», так же созданным за считанные часы в студии дворца молодежи «Монолит». Те записи мгновенно пересекли границу Челябинской области и разошлись по всей стране.

"Томас Гавк". С хаером в центре - легендарный челябинский продюсер и на тот момент директор группы Алексей Баклушин
"Томас Гавк". С хаером в центре - легендарный челябинский продюсер и на тот момент директор группы Алексей Баклушин

- Каким-то волшебным образом к нам в общежитие пришел человек и сказал: «Ребята, а не хотите запустить свой альбом в дистрибуцию по СССР?», - вспоминает Самуил - Мы ему отдали катушку, и мне потом люди говорили, что слышали «Томас Гавк» и в Риге, и в Москве. Наш гитарист рассказывает: «Иду, слышу - из ларька звучит наша песня «Руки». Я подхожу, спрашиваю: «А кто это играет?», мне дают кассету, а на ней написано: «Константин Кинчев. Сольный альбом». А песня действительно боевая была - на стихи моего армейского друга и будущего создателя радиостанций "Максимум" и "Наше Радио" Миши Козырева.

Несмотря на определенную популярность тех записей, Самуил считает их детским садом и официальную альбомографию своей группы ведет с 1991 года, когда музыканты поехали в Москву, где на студии Black Bird готовился материал для выпуска виниловой пластинки. И матрица для печати альбома была уже отлита, и обложка придумана. Но грянул августовский путч, страна пошла кувырком, поэтому в силу самых различных обстоятельств виниловая пластинка «Томаса Гавка» так и не состоялась. Материал с первых двух магнитоальбомов вышел затем на одном из первых челябинских CD «Ночные собаки», названном по одноименному хиту коллектива. Впоследствии эта песня будет не раз и не два переписываться, в разных аранжировках кочевать по альбомам и войдет даже в пока последний по счету LP «Томаса» 2017 года «Джем».

Написанный в конце 80-х хит "Ночные собаки" Самуил продолжает охотно играть и по сей день

ОТ ЧЕЛЯБИНСКА ДО МОСКВЫ

Какое-то время «Томас Гавк» переживает начало лихих 90-х, играя в ресторане «Уральские пельмени». А затем отбрасывает приставку «Гавк» и делает то, на что не решились очень многие челябинские рок-клубовские группы, мечтающие о всероссийской славе, – уезжает в Москву.

- Мы перебрались в столицу после 1995 года, когда появилась программа «Слезы дьявола», оформленная потом в альбом, вышедший на компакт-кассете, - рассказывает Самойленко. – Я показал эти песни Михаилу Козыреву, который тогда был программным директором радио «Максимум». И он взял песню «Возвращение» в ротацию. Никакого блата, Миша такой человек, что если материал ему не нравится, не возьмет даже несмотря на нашу армейскую дружбу. Просто вещь легла по формату и очень хорошо пошла в аудиторию.

Гремевший на «Максимуме» хит высоко оценил и лидер московской группы «Свинцовый туман» Дима Нестеров, который в это время раскручивал проект «2000 процентов живой энергии». И пригласил «Томас» посотрудничать. Под знаком «Живой энергии» на кассетах издавалось несколько сборников, активно распространявшихся по всей стране. Среди других исполнителей вышли на федеральную аудиторию и песни челябинцев - «Магия», «Наша река» и «Полночный дождь». А в рамках презентации проекта «Томас» дал большой концерт в Московском дворце молодежи. Плюс до этого на самом пике радиоротации челябинская группа успешно выступила в столичном клубе «Табула Раса». В коллектив тогда входили певец и гитарист Самойленко, барабанщик Николаенко, басист Игорь Петров и гитарист Дмитрий Семенов.

"Томас" уже без "Гавка":  Игорь Петров, Александр Самойленко, Владимир Николаенко, Максим Леонов, Дмитрий Семенов
"Томас" уже без "Гавка": Игорь Петров, Александр Самойленко, Владимир Николаенко, Максим Леонов, Дмитрий Семенов

А в 98-м году в составе «Томаса» появился экс-гитарист челябинской команды «Роли-Поли» талантливейший Михаил Адимов. Именно он, по словам Самуила, фактически спродюсировал новый альбом «Томаса» «Комета». Адимов тогда отвечал за аранжировки и неожиданно для столичных экспертов от музыки сделал группе современный модный звук с электронными лупами, который очень вкатил продвинутой московской публике. Именно «Комета» помогла «Томасу» заключить контракт с рекорд-лейблом «Дана-мьюзик», которую возглавлял бывший челябинец Андрей Сумин.

- «Дана» подписала нас еще на «Слезах дьявола», - уточняет Самуил. - Я ходил тогда по издателям, показывал материал и родственник губернатора Челябинской области решил рискнуть - выпустить компакт-диск. Но в период финансового шторма-98 Сумин взял некоторую паузу. А после кризиса я прихожу с «Кометой» к Андрею, он говорит: «Подожди немного, меня должны назначить главой российского отделения компании Sony Music Entertainment. Я тебе чуть позже на реорганизованном лейбле выпущу альбом, но ты больше ни к кому не ходи». В результате на Sony Music была издана наша новая программа «Командор», а песни с «Кометы» звучали только по радио и вышли в формате самиздатовского магнитоальбома.

«Командор» - это был прорыв! Тот самый… К долгожданной всероссийской известности… Клипы «Томаса» - «Джин-Джак» и «Командор» были взяты в ротацию на MTV, популярностью пользовался боевик «Ночная радуга» на стихи Ильи Кормильцева, плюс «томасовские» хиты гоняла станция № 1 для любителей русскоязычной рок-музыки «Наше радио». Челябинскую группу узнала вся страна. И вполне логично, что в организованный Sony тур по России совместно отправились три самые популярные на тот момент отечественные группы – «Би-2», «Сплин» и «Томас». Ту поездку под названием «Феллини-тур» считают вершиной своего гастрольного успеха не только челябинцы, но и Александр Васильев, и Шура с Левой. Грамотная креативная реклама… Полные залы… Отличный звук… Модная музыка… Инвестировавшая в парней корпорация Sony знала свое дело. Ничего похожего на грандиозный «Феллини-тур» больше в гастрольной рок-истории России не случалось.

Увы, но после впечатляющего успеха контракт «Томаса» с Sony был разорван. Причина банальна: к тому времени из-за «цифрового наступления» рынок аудионосителей стал стремительно сокращаться, крупные компании начали искать возможности секвестировать финансовые издержки. И хозяева двух музыкальных монстров решили объединить две фирмы - Sony Music и BMG. После слияния весь менеджмент Sony был уволен, а сам лейбл расстался с «Томасом», «Би-2», «Сплином», «Виа Гра» и рядом других исполнителей. Что делают Самуил и компания? Отправляются в Челябинск и Екатеринбург, где с помощью звукорежиссеров Азата Галеева, Сергея Спиридонова и Владимира Елизарова записывают два альбома – «Ягнята молчат» и «Трип». Модные. Классные. Полные отличных мелодий и крутых хитов. И их с удовольствием издают федеральные лейблы, «Ягнят» выпустил на CD «Никитин», а «Трип» - «Мистерия звука». На последнем альбоме постоянные поклонники творчества «Томаса» в ужасе обнаружили, что ансамбль пустился в эксперименты, сочинив песню практически в жанре русский шансон. В роковой современной аранжировке, конечно, но…

- Просто захотелось! – восклицает Самуил. - Стало интересно. Мы же не ставим для себя рамок, если появилась, родилась такая песня - что я могу с собой поделать? Это был поток сознания, для «Трипа» где-то за два дня у меня пять песен выскочило, вот в том числе и шансонная «Капля». Я не поп-артист, и мне абсолютно плевать на мнения - формат это или неформат. У «Томаса» есть кавер на песню моего друга Юры Богатенкова «Волны насилия», так мы ее сыграли в панк-роке, стилизовав под Sex Pistols. Наверное, дело в том, что я слушаю разную музыку. С одной стороны, может быть, это и плохо, должна быть какая-то чисто своя колея. Но если удается исполнять панковские песни, покричать, благо глотка позволяет, поорать, похрипеть, посипеть, то почему я должен это себе запрещать? Мне просто интересно работать в таком жанре, в другом, в третьем. Повторяться можно всю жизнь, а вот попытаться какой-то другой тропиночкой пройти, на какую-то другую вершину залезть и попробовать, получится у тебя или нет - сложнее. Но это здорово, и это нужно делать.

Чему удивляться, если еще в 80-е Самуил совместно с клавишником Алексеем Баукиным вообще записал сольный альбом в стиле диско. Сплошные секвенсоры и дешевые электронные пикульки, но сольник Самойленко «Девушка-нанайка» прекрасно слушается и сегодня.

ОТ CD ДО ВИНИЛА

Обложка первого винила "Томаса" работы именитого дизайнера Александра
Обложка первого винила "Томаса" работы именитого дизайнера Александра

Добившись успеха в 90-е, удачно выступая и творя в нулевые, в десятые группа вошла с новым достижением: «Томас» - первая челябинская группа выпустившая два виниловых диска. На оборотах 33 и 1/3 вышли новые альбомы «Время-весы» и «Джем». Обе обложки для них оформлял знаменитый дизайнер Александр Коротич, известный по художественной работе с «Наутилусом», «Чайфом», «Настей» и Глебом Самойловым. Кроме него в «Джеме» Самуилу помогали звезды – саксофонист Алексей Могилевский и флейтист Олег Сакмаров. Всегда искренне поддерживающий своих земляков-южноуральцев Самуил и тут остался верен себе, спев хитовый «Караван» дуэтом с Женей Сиренко, бывшей солисткой челябинской поп-группы «Мишель». В итоге «Джем» занял второе место в номинации «Лучший альбом 2017 года» премии «Русский ТОП», опередив былых коллег по «Феллини-туру» - «Би-2».

- Когда-то челябинская группа «Томас», а ныне московская группа Tomas Band выпустила альбом без единой новой песни, но с таким кардинальным переосмыслением сразу всего, что про это нельзя не написать, - восхищается «Джемом» московский журналист издания Newsmuz.com. – И куда делись присущие ранее челябинцам расхристанные безалаберные гитары? И что произошло с голосом самого Самойленко? Вместо почти рэперской читки текстов под гитарные гармонии - бережно-точное пропевание мелодии, которая, оказывается, в этих песнях есть. И еще какая! К тому же вокал избавился от чрезмерной манерности, ничуть не утеряв в узнаваемости. Никакой небрежности, тонкие продуманные аранжировки, приоритет на красивые мелодии и доверительность интонации, это тот грамотный профессиональный подход, которого десятилетиями не хватало группе.

"Караван", исполненный Самуилом дуэтом с Женей Сиренко из челябинской поп-группы "Мишель"

К сожалению, даже успех «Джема» при грустной в целом экономической ситуации в стране, не позволяет «Томасу», как в былые годы, собирать полные дворцы спорта. Уделом группы стали лишь клубные аншлаги в Москве, Петербурге, Риге. В Челябинске, например, Самуил и компания с успехом выступили в 2017 и 18-м годах в пабах «Бочка» и Harat's.

- Приходится признавать факт, что собирать большие залы и существовать на заработанные от продажи билетов гонорары, мало кто способен, - говорит Самойленко. - Это не только Челябинска касается или России, во всем мире это фактически единицам дано. А основная масса и рок-групп, и ретрозвезд существует только за счет корпоративов. Другое дело, что и в этой ситуации нельзя останавливаться, нужно двигаться вперед. Мне в этом отношении проще, мне больше нравится писать песни, работать над ними в студии, смотреть, как они рождаются в группе, чем выходить на сцену и просто играть. Я двигаюсь, «Томас» - это моя дорога, и я по ней иду, не дергаюсь. А получаю я лавры или не получаю, любят мои композиции или ненавидят — это абсолютно неважно. Ведь самое главное, чтоб тебя внутри не ломало от того, что ты делаешь.

Давай, Саша, жги! Одесную - Михаил Адимов, ошую - Влад Чернуха
Давай, Саша, жги! Одесную - Михаил Адимов, ошую - Влад Чернуха

Новинка «Томас-бэнда» 2019 года – ЕР «Четвертый город». Свежая работа Саши Самойленко соединила в себе четыре главных для музыканта города. В географии от Южного Урала до Балтийского моря, через Челябинск и Москву. Две песни были записаны в Риге с латвийскими музыкантами, остальные на московской студии, на пару с бессменным барабанщиком Владимиром Николаенко. Сведение альбома доверили Алексею Юзленко из группы Znaki, а завершили круг мастерингом на Южном Урале.

Командор южноуральского рока продолжает шагать по своей дороге… Здравствуй, Командор, здравствуй!