В последнее время я редко бываю в книжных магазинах, хотя медленно бродить между заставленных книгами полок, рассматривать томики и пытаться найти маленькие жемчужины в типографском океане - одна из моих любимейших форм досуга. В этот раз уже почти на выходе взгляд случайно упал на одну из полок и выхватил название “Стоунер”.
Что я знал об этом романе до покупки? Почти ничего. Я помнил, что недавно видел у кого-то положительный отзыв. Я не помнил о чём произведение, лишь название и общий вердикт - “Читать”. Прости, забытый человек, но знай, что ты случайно подарил мне билет в одно из лучших литературных произведений.
Джон Уильямс создал воистину классическое произведение. Наблюдая за жизнью Уильяма Стоунера мы ничего кроме вполне обычной жизни не увидим, и это прекрасно. Что же удаётся “Стоунеру”? Вовлекать в историю тонкими психологическими зарисовками, цельным литературным языком, эмоционально трогать читателя многочисленными болевыми и не только точками, и при этом ни на секунду не разочаровывать. Заставлять задумываться, оставлять после себя нотку светлой печали, но никогда специально не бить тебя в лоб, оставаясь в рамках обычной жизни. Наполнять тебя чем-то простым и важным.
Здесь я должен сделать небольшое отступление. У меня очень сложные отношения с романом "Маленькая жизнь". К нему лично у меня очень много претензий, но итоговое отношение слишком сложное, чтобы любить или ненавидеть произведение. Подробнее о своих муках я писал 2 года назад здесь.
Я выскажу крамольную мысль, но “Стоунер” и “Маленькая жизнь” Янагихары - одного поля ягоды, они очень похожи по внутренней мысли, но если “Маленькая жизнь” - гигантский раздувшийся арбуз, который всем своим видом говорит, что он сладкий, но обманывает тебя с первого ломтика, то “Стоунер” - это спелая вишня идеальной формы, способная подарить тебе столь большой оттенок вкусов, но при этом оказаться чем-то большим, чем просто ягода.
“Маленькая жизнь” для меня - хрестоматийный пример того, как роман с хорошей идеей тонет под своей реализацией, “Стоунер” же идеально её воплощает. И “Стоунер”, и “Маленькая жизнь” очень похожи композиционно. Мы наблюдаем за жизнью главного героя, видим его становление, жизненные метаморфозы, случившиеся под давлением окружающих людей и обстоятельств. Но как по-разному к задаче подходят писатели.
Янагихара создаёт изначально сломленного персонажа, наблюдать за которым неинтересно, потому что ассоциировать себя с ним не получается. Чтобы он ни делал, как бы ни ошибался, чего бы ни боялся, мы всегда будем иметь в виду, что он жертва.
Уильямс же предлагает нам в качестве героя простое дитя земли, которому волею судьбы удалось найти свою страсть в жизни - страсть к литературе. Уильям Стоунер - обычный человек, за него можно переживать, его можно уважать, к нему можно относиться с презрением. С ним можно соотносить себя и понимать его поступки, понимать и не принимать. Или принимать - выбор за вами, также как выбор своего жизненного пути лежал полностью на плечах самого Стоунера.
Ещё одной общей чертой романов является тема молчания. Именно молчание привело главных героев в ту одну из бесконечных параллельных вселенных, в которой они оказались. Именно молчание привело к самым большим проблемам.
Если “Маленькая жизнь” так и не смогла задеть меня по-настоящему, то в процессе чтения “Стоунера” меня пробрало от переживаний настолько, что приходилось откладывать книгу - читать дальше было невозможно. И всё это без крайностей и жести. Обыденность бывает страшнее, потому что она вокруг, мы в ней.
Если вы ещё не читали “Стоунера” - настоятельно рекомендую. Даже если темы, поднятые автором окажутся для вас не совсем актуальными, вы сможете получить удовольствие от хорошо написанной книги. Если вам понравилась “Маленькая жизнь”, рекомендую прочесть “Стоунера” хотя бы для того, чтобы понять, как действительно должен звучать большой роман.
!Не молчите!