Найти тему
КмиК | Кино и Книги

Опасная психология. Хочу и буду

-2

Ещё в 2009 году я наткнулся на позднюю (а для уральского городка откуда я родом - глубоко ночную) радиопередачу про психологию за авторством Михаила Лабковского. Для студента-психолога это был глоток свежего воздуха, это было необычно, это было дерзко и смело. Интерес к знаниям и неординарная личность Лабковского заставляли не спать до 3-4 утра, а потом сонным отправляться на пары.

Затем наступило время закона “18+” и программы Михаила закрылись, чтобы не подставлять радиостанцию из-за не устоявшихся норм. Времена и вкусы менялись, и так уж вышло, что с Лабковским я вновь заочно встретился уже на “Серебряном дожде” в передаче “Взрослым о взрослых”. Первые эфиры порождали чувство ностальгии и неподдельного интереса, но чем дальше в лес, тем больше трещины на розовых очках. Радость и восхищение сменялись критическим взглядом. Итоги анализа явно говорили о том, что не всё так просто, а если быть точнее, что не всё так просто, как говорит об этом Михаил. Основные мои претензии, которые накопились за десяток эфиров заключаются в частом самоповторе, тотальном упрощении и догматизации собственной точки зрения.

-3

Недавно вышла книга Михаила Лабковского “Хочу и буду”. Общественное мнение в виде высоких оценок побудило меня всё же ознакомиться с содержимым. И вот мой вердикт. Если вы до этого прослушали хотя бы 3-4 эфира или лекции автора, то эта книга вам не нужна, поскольку информации, отличной от той, что Лабковский даёт в аудиоформате здесь нет.

Краеугольным камнем теории Михаила Лабковского являются 6 правил, которым он следует сам и вам советует.

-4

Начнём с того, что правил всё же 4, а не 6. 1 и 2 дублируют друг друга, такая же ситуация с 4 и 5 правилом. Правила или рекомендации через отрицание - отдельная тема для разговора. Подобное лучше писать через побуждение, а не отрицание, поскольку контекст предполагает изменения, а не избегание. Если говорить об оставшихся 4 правилах, то сами по себе они жизнеспособны, НО при одном условии - если не вводить их в жизнь как догму.

Книга разделена на 3 части: "Личность", "Отношения", "Дети". Если "Отношения" и "Дети" ещё можно хоть как-то разбирать, то глава про Личность - кхм... большая мусорная помойка неподтверждённых идей. В более-менее профессиональной или качественной научно-популярной психологической литературе за основу книги берут одну большую тему и раскрывают её на различных уровнях. Но не здесь. Раздел "Личность" больше напоминает сборник зарисовок, статей, эссе, мыслей, афоризмов, стенограмм лекций - в общем, всё что угодно, но только не структурированный системный материал. За примерно сотню страниц вашему вниманию предлагаются решения по всевозможным проблемам (на каждую выделено страницы 3-5 - зачем больше). И про смысл жизни вам расскажут, и про ваши истинные желания, и про то, что, скорее всего, вы - невротик, и про детско-родительские отношения, и про зло соцсетей... Чего здесь только нет.

Полезная информация смешивается с очевидно непроверенной, отчего ценность её близка 0. Одно из самых критикуемых по фактике утверждений - полное отсутствие сердечных заболеваний у собак. Не нужно быть ветеринаром, чтобы убедиться в обратном.

Проблемы в области отношений и воспитания разобраны Михаилом Лабковским более детально, а в конце некоторых параграфов даже приведены краткие инструкции. И местами они могли быть полезны, если бы не категоричность утверждений, полные оценочности относительно клиентов и проблем суждения, проворачивание всего материала вокруг малого количества мыслей.

Но самой большой проблемой книги является отсутствие доказательной базы. В хорошей научно-популярной, а уж тем более научной книге вы всегда сможете найти список литературы или набор книг,  к которым вы самостоятельно можете обратиться, если вас заинтересовала та или иная тема. Здесь тоже есть страничка со ссылками. Ссылками на источники, откуда взяты иллюстрации (кстати, без этих фотографий вполне можно было обойтись, они не несут никакой смысловой или развлекательной нагрузки).

-5

Надеюсь, что следующий тезис ложный, но боюсь, что в своей книге Лабковский даёт исчерпывающее представление своего понимания психологии, в рамках которого на каждую проблему находятся исключительно простые решения. Возможно, предложенные решения сделали самого Михаила Лабковского счастливым человеком, но, на мой субъективный взгляд, они показывают его в негативном свете как профессионального психолога, поскольку он, как психолог, игнорирует научную составляющую, этику, да и саму публику. Публику, которая после прочтения или прослушивания его мыслей навешивает на себя ярлык и радостно восклицает "Смотрите, яжневротик".

Подписывайся на КмиК. Будь в курсе новых материалов!
А вот ещё интересные статьи на канале
Психология: за и против
3 причины смотреть или не смотреть фильм "Багровый пик"
Российская мультипликация жива?
Зачем мы смотрим фильмы?