Вернувшись из Абрамцево (см здесь) мне захотелось побывать в Третьяковке, чтобы ещё раз увидеть картину Валентина Серова «Девочка с персиками» о которой много слышала при посещении усадьбы. Как и многие известные и знаменитые художники, Серов приезжал в усадьбу Абрвмцево и подолгу там находился.
Тогда он ещё не был известным. Будучи молодым, ему было лишь 22 года, Серов не мог не обратить внимание на дочь хозяина Саввы Мамонтова. Веруша, как её называли по домашнему, была шустрая и обаятельная девочка и не могла не привлечь его взгляд художника. Он предложил написать её портрет. Два месяца Серов работал над её портретом. Он и впоследствии, уже будучи знаменитым, подолгу работал над всеми своими живописными произведениями. Ему нужно было время, чтобы проникнуть в душу того, чьё изображение в красках явится на его холсте. Он изучал не только черты лица, но и вытаскивал всё душевное нутро своей модели и показывал его всем на обозрение.
Но что касается портрета девочки Веры, то у многих создаётся впечатление, что сделан на одном дыхании, без всякого напряга и труда. Непринужденно и с легкостью. Со всей симпатией к дочери хозяина дома. Так считают многие искусствоведы, а как было на самом деле, не знаю.
В Абрамцево Серов был своим человеком, поэтому девочку знал чуть ли не с рождения. Она росла на его глазах. Они много времени проводили вместе, катались на лодке, совершали прогулки на лошадях. У Серова-художника не могло не появится желание сделать её портрет. Но она капризничала и долго не соглашалась, так как не хотела проводит время в неподвижности со сложенными на столе руками.
Персики на портрете появились случайно.. Вера, с её темпераментом, не могла определиться с руками, она не знала, что с ними делать. Вот Серов и сунул в руки девочке персик, она уцепилась за него и ей стало легче переносить неподвижность.
Описывая усадьбу, я говорила, что её хозяин Савва Мамонтов тоже творил, он выращивал в своей оранжерее диковинные фрукты и персики на картине выращены им. А какой необыкновенный эффект произвели эти случайно появившиеся персики! Нежный плод с бархатистой кожицей соответствовал характеру юной девочки-подростка, олицетворял свежесть и нежность.
Для самой Веры, часы, проведённые неподвижно за столом были каторгой. Но не зря она мучилась. Серов сумел воплотить в портрете непосредственность, искренность и восторг девочки. Глядя на портрет, видно, что это озорная , подвижная и добрая девочка. Могла ли она предположить, что её образ станет одним из самых любимых и известных во всей русской живописи. Но и Валентин Серов тоже вряд ли думал об этом. И разве мог он, начинающий молодой художник, тогда представить, что создаёт лучшее своё творение из всего того, что ему ещё предстоит создать.
Он создаст множество гораздо более совершенных портретов, но при всём при этом портрет Верочки стал самым известным и самым любимым из всего его творчества. Никто не может это объяснить. Видимо в этом и состоит непостижимая сила искусства.
Кроме Валентина Серова портрет Веры Мамоновой писали и другие художники. В 1896 году её портрет написал тоже великий мастер, Виктор Васнецов, он называется «Девушка с кленовой веткой». Это уже не Вера, а Вера Саввишна, ей 21 год.
Короткую жизнь ей уготовила судьба, она рано скончалась. Известно, что Вере пришлось долго ждать замужества, так как её отец по каким-то причинам не давал благословения на брак с Александром Самариным и они смогли обвенчаться только после его смерти, в 1903 году.
Менее чем за пять лет супружества Вера Саввишна успела родить троих детей. Умерла она скоропостижно от воспаления легких в возрасте тридцати двух лет. Ее супруг, Александр Дмитриевич, пережил супругу на двадцать пять лет, но больше не женился, а в память о Вере Мамонтовой построил белоснежный храм Живоначальной Троицы в селе Аверкиево, недалеко от их усадьбы.
Похоронена Вера Мамонтова-Самарина у стены Храма в Абрамцево.
**********
Здесь можно почитать о других картинах Третьяковки:
1. "Неравный брак", "Опять двойка" и "Грачи прилетели"