Сразу отвечу, что ДА. Сахар в рецепте можно заменить медом. Как это сделать я подробно расскажу в конце статьи. Но этот вопрос у меня вызывает недопонимание, ЗАЧЕМ?
Я могу предположить, что люди, которые задаются этим вопросом, хотят заменить «неполезный сахар» на полезный мед. Я попробую разобраться так ли это.
Мед по своей структуре очень похож на сахар. А если быть точным, то среднестатистический мед на 80-85% состоит из сахара (фруктозы, глюкозы, сахарозы и других типов сахаров). Остальные 15-20% это вода. И только 1% — это белки и полезные микроэлементы.
Я в своих десертах мед вообще не использую, исключение составляет только медовик и нуга, но там мед используется для придания аромата, а не как заменитель сахара.
Но давайте вернемся к теме нашей статьи. Чтобы заменить сахар в рецепте на мед полностью, надо учесть что мед более сладкий. Значит, его количество в рецепте надо уменьшить.
Мед содержит в себе жидкость. Значит, если я хочу заменить им сахар, мне в рецепте нужно уменьшить общий объем жидкости на то количество, которое содержится в меде.
Я сажусь за стол, составляю уравнение, высчитываю, сколько меда надо, чтобы заменить сахар. Затем готовлю тесто и отправляю его выпекаться в духовку, например при температуре 180°.
А теперь вспомним, что мед при нагревании теряет свои полезные свойства. Вот и вся польза от меда улетучилась в духовке. На выходе я получаю выпечку вкусную, но совершенно такую же, если бы я использовал сахар. Разница только в аромате.
Теперь я хочу затронуть вопрос стоимости. 1 кг сахара на текущий момент стоит 40 руб. А 1 кг меда — 350 руб. Данные взяты с сайта portal-meda . ruТо есть замена сахара в рецепте обойдется мне примерно в 310 руб. Считаю, это неоправданно дорого.
Подведу итог. Я не советую заменять сахар на мед только из-за того, что мед полезнее. Во время выпечки он потеряет свои качества. Если вы вдруг в час ночи решили приготовить кекс и не нашли дома сахар, но у вас оказалось много меда — заменяйте. Сейчас расскажу как это сделать.
Как заменить сахар медом. Чтобы заменить 100 гр сахара, я беру четвертую часть меда, то есть 25 гр. Так как в меде 20% занимает жидкость, я из рецепта убираю 5 гр жидкости. Это народный метод. Следует учесть, что если ваш мед засахарился, то в нем жидкости меньше.
P.S. Еще раз повторюсь, да, заменить медом сахар можно. Но стоит ли это затраченных сил, решать вам.
Поставьте лайк, чтобы оценить статью. А чтобы не пропустить выход новых рецептов, подписывайтесь на канал!
Попробуйте приготовить:
Попытка приготовить пломбир по советскому ГОСТу. Что получилось, а что нет
Кто такой Бунбич и почему он десертный. Как я стал блогером
Кондитерские изделия родом из СССР. Читаю книгу рецептов 1979 года