Чай — самый популярный напиток в мире, после воды. Звучит удивительно, но да, его предпочитают даже больше людей, чем кофе. Лично я люблю чай из-за разнообразия вкусов и всегда была уверена, что в качестве бонуса получаю еще и пользу для здоровья.
Научные исследования по всему миру доказывают, что антиоксиданты, содержащиеся в чайном листе, могут помочь предотвратить рак, улучшить метаболические и сердечно-сосудистые функции и даже замедлить развитие дегенеративных заболеваний, таких как болезнь Паркинсона и Альцгеймера.
Однако не все так просто: нельзя говорить о пользе чая, умалчивая о его потенциальном вреде. Если вы, как и я, регулярно устраиваете себе чаепитие, вам нужно знать о супер-вредных ингредиентах, которые могут скрываться в вашей кружке.
Пестициды
Думаете чай не обрабатывается сельскохозяйственными химикатами? Как бы не так! За последние несколько лет было проведено множество исследований, каждое из которых выявляло наличие пестицидов в выпускаемом на рынок чае. Что еще хуже, чай многих известных брендов содержит такое количество пестицидов, которое небезопасно для регулярного потребления. Отчет FDA о пестицидах за 2014 год выявил неприемлемый уровень пестицидов в 57% протестированных чаев, представленных в розничных магазинах.
Только без паники! Редкое воздействие пестицидов вряд ли вызовет какие-либо большие проблемы со здоровьем. А вот регулярное употребление — может. Если вы из тех, кто пьет чай каждый день, то эта информация должна вас, как минимум, насторожить.
Тяжелые металлы
Употребление чая может способствовать увеличению суточной дозы кальция, калия, магния и цинка. Но это, к сожалению, не единственные минералы, которые могут скрываться в нашей чашке чая.
В ходе исследования, опубликованного в научном журнале «Journal of Toxicology», было проверено наличие токсичных элементов в различных распространенных марках чая, и полученные результаты довольно тревожные. 73% чаев, после заваривания в течении 3-4 минут, содержали свинец; количество свинца увеличивалось, когда чай заваривался дольше.
Также были обнаружены потенциально опасные уровни алюминия, кадмия и мышьяка.
Как свинец попадает в готовый к употреблению чай? Ведь компании никогда бы не добавили токсины в продукты специально (по крайней мере мне хотелось бы думать, что они бы так не сделали).
Это можно объяснить 2 факторами:
· Тем, где был выращен чай. Тяжелые металлы неизбежно накапливаются в почве на чайных плантациях из-за непосредственной близости к угольным электростанциям, стоку промышленных отходов и т.п.
· Возрастом чая: молодые чайные листья содержат более низкий уровень тяжелых металлов по сравнению со зрелыми чайными листьями, поскольку у их корней было меньше времени для поглощения токсичных элементов в почве. Проблема, почему мы покупаем преимущественно зрелый чай, заключается в том, что молодые листья обычно дороже, что для большинства крупных чайных компаний попросту невыгодно.
Пластик
Как правило, пакетики, в которые фасуется чай для быстрого и удобного заваривания в чашке, сделаны из пластика — полиэтилентерефталат (ПЭТ) или полипропилен.
Несмотря на то, что пока нет достоверных исследований, доказывающих вред чайных пакетиков для организма, можно сделать несколько обоснованных предположений: пластик выщелачивает BPA и другие разрушающие эндокринную систему химикаты в наш чайный напиток, вот почему многие бутылки для воды многоразового использования и пластиковые контейнеры для хранения продуктов теперь не содержат BPA. Бисфенол А (BPA) был связан с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом и серьезными проблемами с репродуктивным развитием.
Кроме этого, в пластике есть полный список химических веществ, имитирующих эстроген, которые могут испортить нашу репродуктивную систему и даже увеличить риск заболеть раком.
Искусственные ароматизаторы
Одна из самых хитрых вещей, которые делают чайные компании, это заставляют нас думать, что мы пьем натуральный травяной или фруктовый чай. Все чаи, которые манят нас сильным ароматом и ярким вкусом, скорее всего не натуральные, а значит могут негативно сказаться на нашем здоровье. Читайте состав на этикетке и старайтесь покупайте органический чай, когда это возможно.
P.S.
Пожалуйста, только не пугайтесь! Здесь приведены факты, которые помогут вам сделать более осознанный выбор и посмотреть на свой любимый чай по-новому, чтобы убедиться, что его употребление идет вам на пользу.
Чай может быть очень полезным для нас. Лучший способ избегать потенциально вредных ингредиентов — это покупать органический, в идеале листовой, чай без всяких ароматизаторов.