Найти тему
Для себя ♡

Вредные вещества в чае: что важно знать для здоровья

Чай — самый популярный напиток в мире, после воды. Звучит удивительно, но да, его предпочитают даже больше людей, чем кофе. Лично я люблю чай из-за разнообразия вкусов и всегда была уверена, что в качестве бонуса получаю еще и пользу для здоровья.

Научные исследования по всему миру доказывают, что антиоксиданты, содержащиеся в чайном листе, могут помочь предотвратить рак, улучшить метаболические и сердечно-сосудистые функции и даже замедлить развитие дегенеративных заболеваний, таких как болезнь Паркинсона и Альцгеймера.

Однако не все так просто: нельзя говорить о пользе чая, умалчивая о его потенциальном вреде. Если вы, как и я, регулярно устраиваете себе чаепитие, вам нужно знать о супер-вредных ингредиентах, которые могут скрываться в вашей кружке.

Пестициды

Думаете чай не обрабатывается сельскохозяйственными химикатами? Как бы не так! За последние несколько лет было проведено множество исследований, каждое из которых выявляло наличие пестицидов в выпускаемом на рынок чае. Что еще хуже, чай многих известных брендов содержит такое количество пестицидов, которое небезопасно для регулярного потребления. Отчет FDA о пестицидах за 2014 год выявил неприемлемый уровень пестицидов в 57% протестированных чаев, представленных в розничных магазинах.

Только без паники! Редкое воздействие пестицидов вряд ли вызовет какие-либо большие проблемы со здоровьем. А вот регулярное употребление — может. Если вы из тех, кто пьет чай каждый день, то эта информация должна вас, как минимум, насторожить.

-2

Тяжелые металлы

Употребление чая может способствовать увеличению суточной дозы кальция, калия, магния и цинка. Но это, к сожалению, не единственные минералы, которые могут скрываться в нашей чашке чая.

В ходе исследования, опубликованного в научном журнале «Journal of Toxicology», было проверено наличие токсичных элементов в различных распространенных марках чая, и полученные результаты довольно тревожные. 73% чаев, после заваривания в течении 3-4 минут, содержали свинец; количество свинца увеличивалось, когда чай заваривался дольше.

Также были обнаружены потенциально опасные уровни алюминия, кадмия и мышьяка.

Как свинец попадает в готовый к употреблению чай? Ведь компании никогда бы не добавили токсины в продукты специально (по крайней мере мне хотелось бы думать, что они бы так не сделали).

-3

Это можно объяснить 2 факторами:

· Тем, где был выращен чай. Тяжелые металлы неизбежно накапливаются в почве на чайных плантациях из-за непосредственной близости к угольным электростанциям, стоку промышленных отходов и т.п.

· Возрастом чая: молодые чайные листья содержат более низкий уровень тяжелых металлов по сравнению со зрелыми чайными листьями, поскольку у их корней было меньше времени для поглощения токсичных элементов в почве. Проблема, почему мы покупаем преимущественно зрелый чай, заключается в том, что молодые листья обычно дороже, что для большинства крупных чайных компаний попросту невыгодно.

-4

Пластик

Как правило, пакетики, в которые фасуется чай для быстрого и удобного заваривания в чашке, сделаны из пластика — полиэтилентерефталат (ПЭТ) или полипропилен.

Несмотря на то, что пока нет достоверных исследований, доказывающих вред чайных пакетиков для организма, можно сделать несколько обоснованных предположений: пластик выщелачивает BPA и другие разрушающие эндокринную систему химикаты в наш чайный напиток, вот почему многие бутылки для воды многоразового использования и пластиковые контейнеры для хранения продуктов теперь не содержат BPA. Бисфенол А (BPA) был связан с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом и серьезными проблемами с репродуктивным развитием.

Кроме этого, в пластике есть полный список химических веществ, имитирующих эстроген, которые могут испортить нашу репродуктивную систему и даже увеличить риск заболеть раком.

-5

Искусственные ароматизаторы

Одна из самых хитрых вещей, которые делают чайные компании, это заставляют нас думать, что мы пьем натуральный травяной или фруктовый чай. Все чаи, которые манят нас сильным ароматом и ярким вкусом, скорее всего не натуральные, а значит могут негативно сказаться на нашем здоровье. Читайте состав на этикетке и старайтесь покупайте органический чай, когда это возможно.

-6

P.S.

Пожалуйста, только не пугайтесь! Здесь приведены факты, которые помогут вам сделать более осознанный выбор и посмотреть на свой любимый чай по-новому, чтобы убедиться, что его употребление идет вам на пользу.

Чай может быть очень полезным для нас. Лучший способ избегать потенциально вредных ингредиентов — это покупать органический, в идеале листовой, чай без всяких ароматизаторов.