Найти в Дзене

Выйди на волю из своего «концлагеря»

Речь о книге "Сказать жизни да. Психолог в концлагере", В. Франкл. ОБЗОР КНИГИ с точки зрения современного читателя.

-2

Концлагерем в современной жизни можно обозначить многое. У кого-то быт, у кого-то работа, у кого-то дети.

На моем примере. Не в укор офисным работникам. Но для меня офис был тем самым "концлагерем". Почему был? Потому что 22 марта 2019 года, я добровольно покинула свой "концлагерь".

Почему?
Нет, надо мной не издевались. Но работать заставляли. Загоняли в больше пространство, где стояли столы и компьютеры. И ежедневно я смотрела в монитор и щелкала по клавиатуре. Иногда прибегал "начальник концлагеря" с недовольным лицом и пытался навязать свою правду. Препираться было бессмысленно. Начальник всегда прав.
Иногда прибегали "лагерные сотрудники" из другого барака с еще большей недовольной рожей и своей правдой. Тут приходилось писать письма и оправдываться. Дабы ты прелестный сотрудник и у тебя все гладко и четко, просто твой товар ником уне нужен или что-то в том жу духе.

Что же разряжало обстановку и позволяло провести в данных условиях целых полтора года?
Разряжал обстановку - юмор. Именно он помогал адаптироваться к происходящему вокруг. И создавал пространство для более легкого восприятия ситуации. Что уж скрывать, ржали мы с товарищами на весь "концлагерь"

Из самого жесткого:
💣 ранний подъем, когда за окном ночь, а ты должен открыть глаза и сквозь сон собираться в дорогу.
💣дорога, несмотря на ветер, холод, снегопад, дождь, пробки из машин и людей в метро. Идешь напролом и вопреки всему - вперед! Вперед🤣
💣 8-часовой рабочий день. Это, пожалуй, самое ужасное в офисной жизни. Тебе надо отсидеть и отпахать целых 8 часов. Попа уставала. Мозг взрывался. А иногда закончив работу чуть раньше, все равно приходилось сидеть и тупить, тк час отбоя домой еще не прозвенел. Скажу честно, к этому графику я так и не смогла привыкнуть даже за 1.5 года.

Из плюсов:
💣 был бесплатный кофе,
💣 чай,
💣 сахар.
💣 Вода.
💣 Отпускали на обед и в туалет.
💣 Давали зарплату и премии.

Итог. У каждого в жизни есть свой "концлагерь", к которому человек подстраивается и адаптируется. В котором стирает для себя какие то грани. В котором рисует для себя "замечательную" жизнь.

У вас тоже есть свой "концлагерь". Подумайте, что вас больше всего напрягает, что вас больше всего раздражает. Если вы можете от этого избавиться, как я, избавьтесь. Если нет возможности выйти за пределы колючей проволоки, придумайте для себя то, что будет помогать вам разряжать обстановку, что поможет легче пройти адаптацию и снова "сказать жизни ДА!"

П.С. Книгу рекомендую. Цена вопроса - в районе 300р.

Что интересного за последнее время вы прочитали? Посоветуйте, на что еще можно обратить свой взор?