Найти тему
Древний Мир | История

Особенности транспорта в Древнем Риме

Поскольку все виды гужевого и вьючного транспорта в Риме в личных целях были запрещены, перемещаться по городу римлянам приходилось в основном пешком. Учитывая, что город был достаточно крупным даже по нынешним меркам (20 км. по периметру в конце I века н.э.), а конфигурация римской одежды, особенно тоги, не способствовала быстрой ходьбе, перемещение из одного квартала в другой могло занимать несколько часов.

Единственный разрешенный вид транспорта – лектика (лат. Lectica - носилки или паланкин) был доступен лишь небольшому количеству богатых и знатных людей. Чтобы привести лектику в движение, требовалось по меньшей мере четверо рабов + двое или несколько клиентов, которые активно расталкивали толпу (иногда для этого использовались деревянные палки). Раб-носильщик (лектикарий) должен был обладать не только выносливостью, но определенными навыками ходьбы, чтобы нести господина не только быстро, но и аккуратно – во избежание укачивания.

Октафора – лектика с восемью носильщиками. Источник: wikipedia.org
Октафора – лектика с восемью носильщиками. Источник: wikipedia.org

Чем более знатным и богатым был римлянин, тем более просторную и роскошно украшенную лектику он имел. По сообщению Ювенала, в гексафоре (лектика с шестью носильщиками) можно было спать, читать или писать в дороге. То есть, помимо ложа там находилась еще и циста со свитками, таблички и писчие принадлежности. Миниатюрным вариантом лектик были сэллы (лат. Sella – аналог портшеза), зачастую используемые знатными римлянками для поездок в гости.

Распространённым видом транспорта в стране в целом являлись вьючные ослы, мулы и верблюды. Более тяжелые грузы перевозили на повозках, запряженных волами. Скорость таких транспортных средств была невелика – 4,5 км/ч у ослов и верблюдов и 3 км/ч у волов. Известны тарифы на перевозки времен Диоклетиана (284 – 305 вв.): осел – 4 денария за 100 км, верблюд – 8, повозка – 20. Для сравнения, заработок легионера составлял примерно 2 денария в день.

В виду дороговизны транспортных услуг и малой грузоподъемности, стоимость пшеницы, перевозимой на 500 км. таким образом возрастала вдвое. Транспортировка по воде обходилась гораздо дешевле. Так перевозка по морю одного модия (9 кг.) товара в Рим из Александрии (1900 км) оценивалась в 16 денариев. То есть, транспортировка грузов из одной провинции в другую по воде была дешевле, чем перевозка на 100 км. гужевым транспортом. По этой причине государству приходилось субсидировать поставку зерна в большие города, так как торговля не окупала издержки.

Модель римского торгового судна (naves rotundae). Источник: wikipedia.org
Модель римского торгового судна (naves rotundae). Источник: wikipedia.org

Водный транспорт также имел существенные недостатки. Парусная оснастка римских грузовых кораблей была довольно примитивной, поэтому судна могли подолгу задерживаться при штилях, штормах и встречных ветрах. Крушения при этом случались достаточно часто, а судоходный сезон составлял лишь 6 мес. в году. При благоприятном раскладе из Карфагена (совр. Тунис) можно было доплыть до Нарбонны (побережье Франции) за 5 дней. Сегодня это расстояние преодолевается на самолете за 6 часов. Грузоподъемность торговых кораблей составляла в среднем 90 тонн.

При Октавиане Августе в Римской империи была создана государственная ямская служба (лат. Cursus publicus), обеспеченная вьючными и верховыми лошадьми, а также повозками и колесницами, запряженными 3-10 мулами – для быстрой перевозки. Тяжелая перевозка выполнялась посредством вагонов с запряженными в них 2-мя парами волов. Изначально Cursus publicus использовалась для перевозки важной корреспонденции, позднее – также для транспортировки ценных грузов и поездок vip-персон.

Реконструкция римской повозки (raeda). Источник: wikipedia.org
Реконструкция римской повозки (raeda). Источник: wikipedia.org

Для обеспечения работы транспортной службы вдоль дорог с дистанцией 15 км. были устроены станции – большие mansiones (для ночлега) и малые mutationes (для смены животных). На станциях содержалось по несколько десятков лошадей и мулов, служивших по 4 года. Станционный штат, включавший в себя ветеринаров, конюхов, плотников и кузнецов, составляли государственные рабы. Они снабжались всем необходимым, но не получали зарплату.

Если вам понравилась эта статья — поставьте лайк. Это сильно поможет развитию нашего канала, а также новые статьи из нашего канала будут чаще показываться в вашей ленте. Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал.

© Дмитрий Романов