Найти в Дзене

В приложении "Google Карты" в честь 1 апреля появилась встроенная игра "Змейка"

Возможно, она будет доступна в течение всей недели...

"Змейка"! О, тёплые ламповые игрушки нашей молодости!

Эх, да что говорить! Кто не играл в «Ну, погоди!», особенно в чужую, на уроке, под партой, под лютым страхом того, что училка отберет, но другого «игрового времени» тебе не доставалось – у того, считай, не было детства!

А какие интриги, какие сложные комбинации, какие истории дружб и предательств, сколько «домашек» было списано – ради того, чтоб стать обладателем первой советской электронной игрушки не на перемену, а на целый вечер!

-2

А какое общее горе, когда села батарейка, а новой не купить, всё же дефицит...

А потом был компьютерный класс, большая редкость в те времена, и компьютеры «Ямаха», и игра Knight, настоящая «стрелялка», которую никто не мог пройти до конца. Но однажды – о, чудо! – кто-то раздобыл что-то вроде... ну да, вроде «чита», короче, там в одном месте надо было не вперед ломиться, а наоборот, назад и вбок, и оттуда уже «гасить», и тогда – «стэйдж» пройден!

И милейший, интеллигентейший преподаватель компьютерной грамотности Олег Львович, знаток языков «Путник» и «Паскаль», от которого слова худого никто сроду не слышал – так тот прилюдно пообещал, что если он узнает, кто именно разбил клавишу «пробел», то немедля засунет тому пострадавшую клавиатуру в... И впредь разрешил играть только тем, кто принесет собственный джойстик. Лишь особо приближенным разрешали включать «Принца Персии», и а остальным – только тихие семейные «Тетрис» и «Арканоид».

-3

Но между «Ну погоди» и «Ямахой» - был еще очень важный этап.

Что такое «программируемый микрокалькулятор» - представляешь себе? А что такое – 105 шагов программной памяти, 15 ячеек «постоянной памяти» и 4 «оперативной»? Нет, сынок. Это не в «гигах». Это в штуках. Единицах измерения.

И с каким же трепетом покупался новый номер журнала «Техника – молодежи», где печатались «игрушки» для него!

Какие игрушки были? Самые разные. «Космические» - «Полет на Луну», там целая серия. Экономические – «Урожай». Да что там – даже ДИНАМИЧЕСКАЯ была, в режиме реального времени! Какая бездна фантазии у создателей, какое воображение, какое мастерство, чтоб упихнуть все это в те самые 105 шагов памяти!

-4

Кстати, о «шагах». Программируемых калькуляторов промышленность СССР выпускала два вида: МК-52 и МК-61. Преимущество первого было в том, что там была встроенная память, он мог запоминать программы. На МК-61 их каждый раз нужно было вводить от начала и до конца, вручную, Карл! Но зато МК-52 часто ломался, а 61-м можно было гвозди заколачивать. Так до чего додумались: буквально до идеи «облака»! Чтоб не вбивать программу с листа, что долго и нудно – а нужно было последовательность команд наговорить через микрофон на кассету, а потом ставишь в «мафон» - и «со слуха» вводится гораздо быстрее!

Да, вот так и выглядела программа для калькулятора!
Да, вот так и выглядела программа для калькулятора!

Прикинь, до чего еще додумались! Там был рычажок, для тригонометрических функций, «градусы – грады – радианы». Так его додумались в качестве самолетного руля юзать, в игре «Самолет»! Вот где - истинный человеческий гений!

И после этого, сынок, ты рассказываешь мне, что «Каэсочка» и «Мир танков» - это очень интересные игры. Вам – конечно. А мне лично – ну так, можно глянуть одним глазком...

...А потом подрастут ваши дети (наши внуки), придут к вам, а вы им скажете: «Вот же скукотища – ваши игрушки! То ли дело в наше время – «Вовка», «Батла»...

Наши дети – они такие же как мы. Только еще лучше.

ЕГГОГ !!! Ныне, присно и во веки веков!

-6