Компания Xiaomi разделяет свои устройства по рынкам сбыта, внося в смартфоны одной модели некоторые аппаратные и программные отличия. Связано это, в первую очередь, с желанием равномерно распределить сбыт по разным странам. Ведь в Китае и Индии, где базируется производство и живет львиная доля покупателей, презентации новинок проходят раньше, чем в остальном мире.
Чтобы перекупщики не скупали все смартфоны для местного рынка, создавая дефицит, компания разделяет рынки с помощью прошивок и других особенностей. Также создание особых модификаций для Китая обусловлено законодательством КНР, в которой многие западные сервисы запрещены. Из-за этого у российских, украинских и остальных европейских покупателей возможны проблемы при покупке китайской версии Xiaomi вместо глобальной.
Читайте также: Обзор Xiaomi Redmi Note 7: красивый бюджетный камерафон
Чем отличается китайская версия Xiaomi
В плане использования китайская версия Xiaomi сулит европейскому покупателю ряд неудобств. Во-первых, в таких моделях прошивка содержит минимум языков, только английский и иероглифы. Можно попытаться добавить русский, используя инструмент MoreLocale, но он работает не на 100%.
Из-за того, что сервисы Google в Китае забанены, смартфоны для рынка Поднебесной не имеют предустановленных приложений. Магазин приложений, карты, почту, Ютуб, клавиатуру и другие нужные программы придется искать в интернете и устанавливать вручную.
Помимо программных отличий, есть и аппаратные. Так как ни один оператор Китая не использует для работы LTE диапазон 800 МГц, большинство китайских Сяоми не имеют поддержки Band 20. Даже если прошить международную оболочку MIUI, скоростной 4G-интернет в зоне покрытия LTE 800 работать не будет (только 2G или 3G).
Что касается перепрошивки, то с ней все непросто. Если раньше на любого «китайца» можно было в несколько кликов поставить «глобалку», то теперь для этого надо разблокировать загрузчик. Это несложно, но связано с потерей времени и рисками, так как для получения разрешения нужно ждать от 360 часов. При неосторожной перепрошивке китайской версии Xiaomi на глобальную аппарат может выйти из строя.
Разница Global ROM и Global Version
В магазинах вроде AliExpress часто можно встретить лоты с описанием «Global ROM». Продавцы подчеркивают наличие языков, сервисов Google, поддержку официальных обновлений. Можно принять такие устройства за подлинную международную модель, но нет, между Global ROM и Global Version есть разница.
Global ROM – это китайская версия смартфона Xiaomi, в которой продавец самостоятельно разблокировал загрузчик и установил международную прошивку. В программном плане такой аппарат почти ничем не отличается от «глобалки», но аппаратные отличия (как отсутствие LTE b20) остаются. Также возможны проблемы с работой банковских приложений, вызванные наличием разблокировки.
Global Version – это настоящая международная версия Xiaomi. На ней установлена официальная прошивка, есть поддержка всех европейских частот, все работает как надо из коробки.
Читайте также: Лучшие китайские смартфоны 2019: ТОП-10
Как отличить китайский Xiaomi от глобальной версии
Чтобы не купить «неправильный» смартфон и не испытывать потом трудностей, ниже предлагаю инструкцию, как отличить китайский Xiaomi от глобальной версии.
Отличия упаковки
Отличие глобальной версии Xiaomi от китайской кроется в оформлении упаковки. Коробка международной модели не имеет надписей с иероглифами, все названия и характеристики указаны на английском языке. Также на ней, сбоку или сверху, должна быть красная наклейка «Global Version».
У «китайца» коробка с иероглифами, наклейки нет. Транспортировочные пленки, наклеенные на сам смартфон, содержат иероглифы. У некоторых моделей (например, Redmi Note 7), имеются также отличия в дизайне коробок, например, обозначение «расширенная гарантия 18 месяцев».
Надписи на крышке
На задней панели глобальной версии Xiaomi содержатся логотип, номер модели, надпись «Made in China» (или India), значки «CE» и перечеркнутой урны. Первый указывает на прохождение сертификации на предмет соответствия нормам Евросоюза, второй – предупреждает о недопустимости обычной утилизации, ввиду наличия внутри аккумулятора.
У китайской модификации задняя панель содержит только обозначение производителя. Номер модели может отсутствовать, а никаких значков обычно нет.
Зарядное устройство
Отличить китайский Xiaomi можно также по зарядному устройству. В КНР используются розетки с плоскими штырями вилки, поэтому для работы такого ЗУ нужен переходник. Глобальная версия комплектуется БП со штырями под европейские розетки, не требующим адаптеров.
В порядке исключения стоит выделить, что в сети встречаются отзывы о покупке Сяоми с английским зарядным устройством (большие квадратные штыри, третий контакт для заземления). Для такого тоже нужен переходник под отечественную розетку, но зато можно быть уверенным, что это глобальная модификация.
Читайте также: Xiaomi Mi TV 4S 50 дюймов
Отсутствие MEID
В Китае распространены сети CDMA, поэтому CN-версия, в отличие от глобальной, имеет MEID. Это специальный идентификатор, аналог IMEI, используемый в 3G-сетях, использующих CDMA технологию. В международной версии его нет.
Посмотреть наличие/отсутствие MEID можно в настройках. Откройте пункт «О телефоне», найдите там «Общая информация», и посмотрите, нет ли возле IMEI еще и MEID. Если нет – значит, настоящая международная модель, есть – «китайка».
Чтобы не испытывать проблем с прошивкой, желательно покупать официальную модель Global Version. Она нормально работает со всеми операторами России, не требует каких-то «плясок с бубном», вроде разблокировки загрузчика. В отличие от CN, имеется поддержка LTE b20.
В покупке Global ROM тоже иногда есть плюсы. Во-первых, это немного дешевле. Во-вторых, перешитый «китаец» может быть удобен пользователям из Украины. Ведь украинские операторы не используют LTE b20 800 МГц, его отсутствие никак не мешает. Зато такие смартфоны Xiaomi могут работать в сетях CDMA-оператора Интертелеком, в отличие от «глобалок» без MEID.
Покупать модификацию для Китая имеет смысл, только если вы четко понимаете, что и как делать, или вам не нужен русский язык меню. Модели CN самые дешевые, их можно разблокировать, установить официальную или кастомную глобальную прошивку, вроде XiaomiEU. Но это требует ожидания, плюс, связано с риском превратить смартфон в «кирпич» при прошивке.