Производители энергетических напитков столь яростно рекламируют свой продукт, что обещают превратить нас чуть ли не в сверх людей.
Судя по рекламным роликам достаточно выпить баночку энергетика, и диапазон человеческих возможностей расширится вплоть до способности умчаться со скоростью света за пределы стратосферы, энергично при этом пританцовывая.
Замечали, что рекламы энергетиков умеют выделиться на фоне остального рекламного мусора? Еще бы, ведь в маркетинг известные бренды вкладывают огромные деньги. Естественно это отражается на стоимости напитка.
Предлагаю устроить разбор полетов. Взвесить все за и против. Я вкратце приведу интересные факты об энергетических напитках и каждый для себя пусть сам ответит на вопрос: пить или не пить.
Итак, все энергетические напитки можно разделить на две группы: одни содержат больше кофеина (для поддержания умственной ночной деятельности студентов, например), другие больше витаминов и углеводов (поддерживают физическую активность спортсменов).
Раньше пользовались спросом алкогольные энергетики. В 2018 году их продажу запретили. И правильно сделали. Некоторые отчаянные головы, правда, бросают судьбе вызов и делают самозамесы − дело крайне опасное. Стимулирующий эффект энергетика перебивает алкогольное опьянение, чувство меры уходит в небытие, и на горизонте маячит перспектива отравления. Или гипертонический кризис.
Состав
Кофеин. Для здорового взрослого человека безопасной дневной дозой кофеина считается 400 мг. В одной баночке энергетика содержится максимум 360 мг кофеина. Здоровый взрослый человек может без вреда для организма выпить 2 баночки энергетика в сутки, с перерывом и при условии предстоящей интеллектуальной или физической деятельности.
Таурин и глюкуронолактон. Содержание этих веществ в энергетиках не превышает нормы и считается безопасным. Из противопоказаний: возраст до 18 лет и диабет.
В энергетиках содержится огромное количество сахара. Даже больше чем в кока-коле. Сахар это углеводы, углеводы превращаются в глюкозу, которую можно назвать топливом нашего организма. Глюкоза всасывается в кровь, и доставляет энергию к мышцам и мозгу. Людям с повышенным сахаром в крови энергетики крайне опасны.
Консерванты. Не так страшны как их малюют. Правда Карбонат магния может привести не неожиданному конфузу. В больших дозах действует как слабительное. Не смертельно, но все же. Производители добавляют консерванты для улучшения запаха, цвета, хранения.
Витамины. Витамины группы В. Необходимы для преобразования сахара, который содержится в напитке в энергию. Часто встречается витамин С, являющийся антиоксидантом и повышающий сопротивляемость к нагрузкам.
Правила употребления
● Не пейте больше 2 баночек энергетика. В противном случае вместо безудержной энергии есть вероятность заработать побочные эффекты: усталость, бессонница, нервное раздражение.
● После занятий спортом лучше энергетик не употреблять. И то и другое повышает давление.
● И табу. Энергетики нельзя употреблять беременным, детям и подросткам, при проблемах с сердечно-сосудистой системой, гипертонии, чувствительности к кофеину и нарушениях сна.
Как говорил Парацельс: «Все есть яд, все есть лекарство»!
В чрезмерных дозах вредно все. Если нет противопоказаний, то нерегулярный прием энергетических напитков безопасен.
Герои, дочитавшие пост до конца, ловите рецепт энергетика, без консервантов, собственного приготовления.
Ингредиенты:
●3 ч. л. кофе;
●2 ст. л. масла сливочного;
●400 мг питьевой воды;
●щепотка корицы;
●0,5 ч. л. сахара.
Кипятим воду, завариваем кофе. Когда кофе растворится, взбиваем его со сливочным маслом до появления пенки. Добавляем сахар, корицу. Пьем и радуемся жизни!
Этот рецепт, кстати, популярен в Южной Америке.
Всем добра!
Пишите и подписывайтесь!