Гильзы, фляжки, медальоны, советские каски и другие находки ярославского поискового отряда, наконец, обрели дом. В ДК «Красный перевал» открылся музей, который собрал настоящую историю Великой Отечественной. Артефакты находили на протяжении 29 лет. За эти годы число волонтеров выросло почти до полутора сотен человек. В рядах отряда есть и семьи, причем появились они недавно. Анастасия и Валерий познакомились в одной из экспедиций
«Мы познакомились в 2006 году. Я первый раз поехала на вахту, а муж с папой приезжали к нам в гости в отряд, там и познакомились. Потом просто общались, а в 2012 году поженились», - рассказала Анастасия Губанова - активист отряда «Группа поиск».
«В ярославский отряд приезжали, у папы там было много друзей. Вот так вот жизнь свела. Потом поженились», - отметил Валерий Губанов - активист отряда «Группа поиск».
Почти за 3 десятка лет работы поисковики нашли 2300 бойцов, которых удалось опознать. Сами волонтеры считают, что война не закончена, пока домой не вернулся последний солдат. С этой мыслью и продолжают походы и раскопки на местах боевых действий. О своем музее отряд раньше только мечтал. В этом году мечту удалось воплотить в жизнь.
«Очень долго, потому что мы очень давно хотели иметь свой музей. То есть это больше 20 лет точно такая идея была. Просто в прошлом году нам удалось выиграть грант, денежные средства которого помогли нам эту выставку организовать», - рассказала Ольга Серенкова.
«Любой желающий может познакомиться и почувствовать на себе, как это происходило и чем жили люди в годы Великой отечественной войны. Вот эти экспонаты и подскажут что, как и почему, и как жили люди того времени», - сказал Кутейников Максим - директор Молодежного центра «Красный перевал».