Внутридневные обороты токена USDT, связанного один к одному с курсу доллара США, превысили $9 млрд заняв второе место после Bitcoin, чей объем торгов также достиг «пиковых» значений – выше $33 млрд. Количество сделок с криптовалютой Tether USD вышло на уровень нового исторического рекорда, показав значение 38,150 впервые с 2015-года.
USDT – первый в мире стаблкоин, привязку к курсу доллара которого и обмен на фиат гарантирует компания Tether LTD, аффилированная с биржей криптовалют Bitfinex.
Благодаря появлению этого токена в 2015-м году был спасен бизнес многих площадок и обменов цифровых валют, которые не использовали напрямую национальные валюты, поэтому были защищены от нападок Регуляторов. В США использование USDT позволяло трейдерам и инвесторам не платить налоги на законном основании, до изменений в Налоговом Кодексе.
Названные выше факторы привели к устойчивому росту количества сделок, который поддерживался появлением новых бирж криптовалют, поддержкой USDT все большим числом криптокошельков.
Криптозима 2018-го года привела к стагнации, интенсивность сделок оставались примерно на одном уровне, капитализация токена потеряла более $500 млн. Текущее восстановление совпало с ростом криптовалют, но вчерашний максимум сделок не подтвержден пиковым ростом объема торгов, которые в то же время, удерживают максимальные обороты .
Капитализация вышла на новые уровни, тогда как внутридневные торги не смогли достичь предыдущих пиков - это первый признак так называемого "стэпа". Маркетмейрейкеры распределяют объемы, не показывая трейдерам реальную заинтересованность в покупках криптовалюты со стороны крупных игроков. Однако рынок цифровых активов обладает малой ликвидностью и множество сделок в USDT, даже в малых объемах покупок, привели к увеличению капитализации .
Когда цель маркетмейкеров по приобретению определенного объема криптовалют будет достигнута, остаток средств крупных игроков будет потрачен на памп - ценовой импульс роста. Вынос курсов Bitcoin и альткоинов на новые ценовые уровни, даст крупным игрокам запас по прибыли в ранее приобретенных позициях и возможность закрыть свой большой объем за счет выросшей в разы ликвидности, привнесенной присоединившимися к движению, трейдерами, привлеченных трендом.