Автору знакома семья, в которой она выросла. Возможно, описав характеры ее родителей, их взаимоотношения и методы воспитания, применяемые к ней, мы сможем понять, как формируются такие «личности».
Отец у нее был военным, дослужился до генерала. С подчиненными был груб, объяснялся в основном криком и матом, с их мнением не считался и о них не заботился. Подчиненные прозвали его «Топором» за прямолинейность, злобность и косноязычность. При начальстве же (генерале более высокого звания) «Топор» вел себя очень тихо и только чеканил: «Так точно! Так точно!»
Дома он полностью подчинялся жене, которую называл «Царицей» за громадный рост и гордую осанку. Работала же «Царица» в школе учительницей начального класса. С детьми вела себя только строго, никогда не улыбалась. Дети ее боялись. Вся ее педагогика состояла в том, чтобы задавать детям задания, вызывать их к доске и ставить оценки. И чем больше она работала в школе, тем жестче и строже она относилась к детям. И все больше ставила «двоек» (за невыполнение, забывчивость, опоздания, за все даже мелкие нарушения школьного режима). Родителям она всегда говорила одно и то же, что детей дома надо заставлять выполнять ее задания, проверять их выполнение и ставить им оценки, но только устные.
Мужем она повелевала с первых дней замужества, когда он был еще лейтенантом. Для нее он был всегда ординарцем. И он привык исполнять ее приказы. А если не исполнял, она его наказывала: надувалась обидой, переставала разговаривать и ложилась спать отдельно…
И вот у таких родителей родилась девочка, здоровьем слабенькая (слабый ребенок может родится и у физически крепкой женщины), но хорошо защищенная материально.
Понятное дело, что воспитанием ее занималась в основном мать «Царица», которая приучила ее говорить, вставая с постели, родителям «доброе утро», есть за завтраком молча кашу, бутерброд с красной икрой и получать в школу яблоко или апельсин. Нет, на дочь мать никогда не кричала, не наказывала ее. Но и нежностей к ней не проявляла. Покупала игрушки, позже книги, одевала по-простому. В школе девочка училась старательно, чтобы быть лучше многих. Но никогда сильно ничему не радовалась и сильно не огорчалась, потому что хорошо знала, что аттестат будет хорошим, потому что другим он быть не может, если мама – учительница, а папа – генерал.
Ну, аттестат, положим, для девочки не самое главное. Главное – какой у нее сложился характер и как с этим характером обустроиться в жизни, прежде всего, в семейной жизни. А поскольку в процессе ее взросления характеры родители становились все тверже, и даже злобнее, то и на ней это отразилось. Она росла без позитивных эмоций, больших желаний, с высокомерным отношением к «простым» людям.
Итог воспитания – черствость даже по отношению к родителям и ложное чувство своей особенности и значимости. По существу девочка вобрала в себя черты жесткого характера своей матери и психологически готова выйти замуж только за мужчину, похожего на своего отца, «подчиненного» в семье и «руководителя» вне семьи. Другого варианта трудно представить…
Из ребенка вырастает человек, похожий на тех людей (чаще родителей), которые доминировали в его психике с детства и до полного взросления. От них он также перенимает образ жизни и часто повторяет их судьбу.