Найти тему
Русские традиции

6 способов использования русской печи

Оглавление

При упоминании словосочетания "русская печь" сразу рисуются образы огромной каменной кладки, возвышающейся в центре дома, появляются ощущения теплоты, уюта и запаха вкусного хлеба. Она применялась практически во всех сферах жизнедеятельности семьи.

О способах применения русской печи расскажу вам в статье.

Найдите 6 котиков в русской избе
Найдите 6 котиков в русской избе

Обогрев помещения

Принцип конструирования печи неизменен. Она имеет топочную камеру, дымовую трубу, песочную засыпку, выемки для посуды и дров, рабочую поверхность, чугунную плиту и другие элементы. Изначально топили по черному, то есть весь дым и сажа оставались внутри помещения. Но вскоре технологию кладки изменили и наличие трубы теперь обязательный атрибут. Основное топливо — дрова, для их хранения и просушки даже есть специальные встроенные места в печи, также использовались торф, солома, уголь и высушенный навоз.

Приготовление пищи

Готовка также являлась главной целью установки печи. В отсеках пекли, подогревали, жарили, в настоящее время еще ничего не придумано лучшего для томления некоторых видов блюд, чем русская печь в догорающем состоянии.

Готовка в русской печи
Готовка в русской печи

Для приготовления первых и вторых блюд использовалась посуда в виде чугунков, сковород, глиняных горшков. Данные материалы хорошо выдерживали жар и не выделяет вредных веществ в пищу. Супы, жаркое, каши, топленое молоко получались особенно удачно из-за постепенного остывания печи.

Сушка и заготовка

Немаловажную функцию печь выполняла в качестве просушки дома. Особенно если изба была деревянная, она подвержена сырости и плесени. Поэтому печь протапливали и летом, выбирая прохладные и непогожие дни. Также в период заготовок припасов на зиму в печи сушили грибы, яблоки, груши, некоторые ягоды, целебные травы, корни деревьев и иные плоды. Для каждого сырья выдерживалась «своя» температура. Так, ягоды высушивали не выше 60ºС, кора выдерживалась при температуре 100ºС.

Для изготовления ремесленных изделий

Современная печь для обжига глины
Современная печь для обжига глины

Мастера гончарного дела применяли печь для своего ремесла для просушки и закалки изделий. Для этого топка печи производилась специальным образом - дровами дающих больше тепла: дубом, березой. Глиняную посуду ставили в холодную печь и растапливали ее, достигая температуры 900ºС. Раскалившиеся изделия постепенно остывали вместе с печью, как правило, по времени это занимало около суток.

В качестве кровати

Сон не русской печи
Сон не русской печи

Приятным дополнением к источнику тепла был лежак, который конструировался на всей поверхности печи и мог вмещать до 6 человек в лежачем состоянии. Спальное место находилось на уровне среднего человеческого роста, однако строилось таким образом, что можно было не только лежать, но и сидеть. В зимнее врем, когда печь топилась постоянно, температура на лежанке держалась 25-27ºС. Это было самое теплое место в доме.

В качестве парной

Старинная гравюра "Мытьё в печке"
Старинная гравюра "Мытьё в печке"

Задача поддержания гигиенической чистоты "в печи" решалась на начале ее кладки. Тогда камеру для топки делали широкой примерно 1-1,5 метра и высокой 1,2-1,4 метра, и в ней можно было помыться и попариться.

Если материал вам понравился поддержите нас поставив лайк 👍 , подписывайтесь на наш канал.

До встречи в новой статье!