Найти тему

Окрошка на квасе

Вариантов окрошки существует множество. Делают ее и на кефире, и на сыворотке, и даже на яблочном соке. Я же люблю классическую – окрошку на квасе. Конечно же, я использую домашний хлебный квас. Никакой покупной, даже специальный окрошечный, с ним не сравнится. А сделать его самостоятельно, под силу любой хозяйке и продукты для этого нужны самые обыкновенные - хлеб, сахар и дрожжи.

Ингредиенты

  • Квас - 2 стакан
  • Огурец - 1 шт
  • Картофель - 1 шт
  • Яйцо куриное - 2 шт
  • Редис - 7 шт
  • Свиной карбонат - 150 г
  • Сметана - 2 ст.л
  • Зеленый лук- по вкусу
  • Соль- по вкусу

Шаги приготовления:

1. Итак, если захотели вкусной окрошки, квас делаем заранее.Теперь, когда квас охладился, можно приступать к приготовлению окрошки.

2. Отвариваем картошку и яйца, остужаем их.

3. Нарезаем мелким кубиком свежий огурец. Можно натереть его на крупной терке, но мне больше нравится резаный.
3. Нарезаем мелким кубиком свежий огурец. Можно натереть его на крупной терке, но мне больше нравится резаный.
4. Нарезаем кубиком картошку. Картошку я варю в мундире, мне кажется такая больше подходит для окрошки. Если варить очищенную, ее труднее нарезать ровными кусочками.
4. Нарезаем кубиком картошку. Картошку я варю в мундире, мне кажется такая больше подходит для окрошки. Если варить очищенную, ее труднее нарезать ровными кусочками.
5. Нарезаем редиску. Ее я беру немного, чтобы вкус не был слишком резким, а иногда и вовсе обхожусь без нее.
5. Нарезаем редиску. Ее я беру немного, чтобы вкус не был слишком резким, а иногда и вовсе обхожусь без нее.
6. Яйца тоже мелко крошатся, но не все, надо еще оставить четвертинки яиц для украшения блюда.
6. Яйца тоже мелко крошатся, но не все, надо еще оставить четвертинки яиц для украшения блюда.
7. Ну и наконец, мясная составляющая. Обычно я беру докторскую колбасу или нежирное мясо, например, карбонад. Лучше, если не будет ярко выраженного запаха копченостей - для окрошки это не нужно.
7. Ну и наконец, мясная составляющая. Обычно я беру докторскую колбасу или нежирное мясо, например, карбонад. Лучше, если не будет ярко выраженного запаха копченостей - для окрошки это не нужно.
8. Все порезанные ингредиенты я кладу в глубокую миску или кастрюлю. Можно сразу залить все квасом, но я так не делаю. Я кладу нарезанные овощи в порционную тарелку, солю по вкусу и затем наливаю квас. Сверху щедро посыпаю зеленым луком, кладу сметану и четвертинку яйца. Очень вкусно и красиво. И полезно, конечно же.
8. Все порезанные ингредиенты я кладу в глубокую миску или кастрюлю. Можно сразу залить все квасом, но я так не делаю. Я кладу нарезанные овощи в порционную тарелку, солю по вкусу и затем наливаю квас. Сверху щедро посыпаю зеленым луком, кладу сметану и четвертинку яйца. Очень вкусно и красиво. И полезно, конечно же.

Больше рецептов на сайте: receptisalatov.com