Если вы читали о нашем путешествии из Петербурга на Алтай, вы знаете, что оно было экстремальным, потому что зимним и на своей машине. Начало здесь.
Эту статью я написала после разговоров с друзьями. И она довольно личная.
Переехали мы или вернулись? Сбежали или вышли на новый жизненный этап? Я хочу рассказать о том, что, во-первых, что за МКАДом или КАДом жизнь есть, если она есть в нас самих.
И во-вторых о том, почему же все-таки мы переехали назад в Бийск после 2,5 лет жизни в городе, который искренне полюбили и о котором теперь очень скучаем.
Текста будет много, но в двух частях.
И еще одно замечание. Все мои переезды последних 25 лет семейные, но писать я буду о себе.
Я переезжаю часто.
Так считают те мои знакомые, кто ездят только в отпуск. Где родился, там и пригодился. Это здорово, когда человек находит себя на своей родине, и ничто не гонит его в даль светлую. Я не такая.
Я переезжаю столько, сколько мне нужно. Вот прямо жизненно необходимо.
Кто-то считает, что на месте не сидится людям, которые не могут себя найти в жизни, да и вообще люди неустойчивые, несостоявшиеся в жизни.
Чушь. У каждого свои причины. Я в своей жизни переезжала в сознательном возрасте шесть раз. Последний (по счету, но не по сути) был в декабре 2018 года.
Весной 2016-го года, завершив все свои дела в Бийске, я отправилась сначала в путешествие. Побывала у друзей в разных городах, доехала до Петербурга. Вышла на Троицкий мост в дождь и ветер и поняла: хочу здесь жить, хотя солнца маловато будет.
Через два месяца перебралась. О том, как в 47 лет начать с нуля в северной столице, я еще расскажу. Сейчас - о том, что после 2,5 лет в Санкт-Петербурге, мы с мужем решили опять переехать на Алтай, в Бийск. По семейным обстоятельствам.
Кто-то потирает руки и ухмыляется: сбежали, вернулись в свое болото, нечего было и дергаться. Питер не для всех.
А кто-то искренне радуется, что видит нас опять. Вот я считаю, что “вернулись” - это не про меня. Вернуться можно к исходной точке. Вернуться мы хотим в прошлое, в ту жизнь, от которой ушли. К себе самим, которыми были когда-то до.
Лично я приехала с таким невероятным запасом энергии, что мне можно на наше оборонное предприятие ФНПЦ “Алтай” устраиваться, спецом по ракетному топливу.
Я получила бесценный дар от Петербурга. Разумеется, влюбилась в него безоглядно. Теперь у нас с мужем Сергеем игра: увидим питерское фото или видео и давай гадать, где снято. И фильмы смотрим уже с этим фильтром. Провинциалы, что с нас взять!..
Но сила города, которой он со мной поделился, не в этом.
Об этом читайте во второй части. Чтобы не утомлять ваше внимание, я разделила текст пополам.
А здесь подробно о том, как мы ехали:
Как мы переехали из Петербурга на Алтай
Переезжаем из Петербурга на Алтай. Москва-Нижний - светло и море химии
Переехали из Петербурга на Алтай. Люди выдержали, машина нет
Переезд из Петербурга на Алтай. Чего надо больше всего бояться в зимней поездке